Россияне все активнее скупают в кредит дорожающие товары

Россияне все активнее скупают в кредит дорожающие товары
Фото: Руслан Кривобок / © "РИА Новости"

Резкие колебания курса рубля приучили россиян к тому, что отказывать себе в покупках, рассчитывая на лучшие времена, не стоит. Последнее значительное ослабление рубля в апреле привело к тому, что средняя сумма потребительского кредита увеличилась почти на 30% по сравнению с мартом - до 209,1 тыс. рублей. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

К апрелю 2017 года средний размер выданных потребительских кредитов вырос на 44,5%, а сумма выданных в прошлом месяце кредитов увеличилась на 9,85% по сравнению с мартом. Как пояснил гендиректор НБКИ Александр Викулин, основной рост происходит главным образом за счёт увеличения среднего размера кредита. В январе он составлял 146,5 тыс. рублей, в феврале — 155 тыс. рублей, в марте — 162,5 тыс. рублей.

"Люди несколько лет отказывали себе в крупных покупках и старались не залезать в долги без крайней необходимости, ожидая ухудшения экономической ситуации, но сейчас ситуация стабилизировалась и аппетит к тратам возвращается", - полагает гендиректор БКИ "Эквифакс" Олег Лагуткин.

При этом россияне уже не пытаются заработать на колебаниях валютных курсов, но усвоили урок – при ослаблении рубля все импортные товары дорожают, в том числе бытовая техника и электроника, которую чаще всего покупают именно в кредит, пояснил аналитик ИК "Алор брокер" Алексей Антонов. Кроме того, по его словам, интерес к кредитам подстегнули и предложения банков о рассрочках.

Напомним, США 6 апреля расширили санкции против России "в ответ на разнообразную злонамеренную деятельность". В чёрные списки попали 24 бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний. Все их активы в США будут заморожены, американские граждане и компании должны прекратить с ними коммерческие отношения и свернуть все контракты. Ограничительные меры также спровоцировали заметное ослабление рубля: курсы доллара и евро обновили двухлетние максимумы.

Источник: Коммерсантъ