Россияне всё больше экономят на еде и бытовом комфорте

Россияне всё больше экономят на еде и бытовом комфорте

Жители России всё чаще выбирают менее качественную еду, экономят на бытовом комфорте и безопасности дорожного движения. Таковы итоги исследования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), сообщает "Коммерсантъ".

Рекордное падение реальных зарплат и доходов, произошедшее в 2015 году, привело к снижению потребления непродовольственных товаров на 20%, продовольственных — на 4,2%. Компенсировать сокращение доходов и рост инфляции помогло изменение предпочтений граждан в пользу более дешёвых и менее качественных продуктов.

Ещё в 2011 году начала расти популярность товаров длительного пользования экономкласса, с 2013 года большим спросом стали пользоваться дешёвые продукты питания. Несмотря на то, что потребление калорий на человека и траты на еду остались на прежнем уровне, овощи, фрукты, рыба, морепродукты и алкоголь в рационе россиян уступили место хлебу, картофелю и молочной продукции. В перспективе возможен дальнейший сдвиг продовольственных предпочтений граждан в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара, считают в АКРА.

Кроме того, в России сокращается площадь новых квартир: с 2009 по 2015 год она снизилась на 19%. Однако показатели обеспеченности жильем на душу населения и удовлетворенность жилищными условиями пока продолжают расти.

Как полагают аналитики, в ближайшем будущем россияне будут больше экономить и дольше использовать промышленные товары длительного и инвестиционного потребления. Согласно прогнозам АКРА, реальные доходы населения будут сокращаться ещё 2,5 года, а сектор потребления ожидает продолжительная стагнация, при которой оборот розничной торговли в 2020 году будет на 10% ниже показателей 2014 года.

Напомним, как свидетельствуют результаты майского опроса ВЦИОМ, за последний год порядка 65% россиян начали экономить на еде.