Россияне все больше пользуются интернетом, но иногда предпочитают от него отдыхать

Россияне все больше пользуются интернетом, но иногда предпочитают от него отдыхать
© Depositphotos / DragonImages

Несмотря на рост значимости интернета для жизни, порядка 77% россиян признают необходимость время от времени от него отдыхать. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Доля пользователей интернета в РФ в первом квартале нынешнего года составила 80%, а число тех, кто выходит в сеть ежедневно, увеличилось с 28% в 2011 году до 62% в нынешнем. Среди молодёжи 18-24 лет этот показатель превышает 95%.

Около 45% российских пользователей за последний год сознательно отключали себе доступ во всемирную сеть на день или дольше. Ещё 66% оставались без интернета вынуждено. При этом 83% из них не чувствовали никаких неудобств, а 7% даже ощутили радость и расслабление.

Гипотетически полное исчезновение интернета не вызовет паники у 52% респондентов, однако растет доля тех, на чью жизнь это может повлиять резко отрицательно. Если в 2017 году отключение сети стало бы серьёзным испытанием для 32% опрошенных, то в нынешнем году – для 47%. Почти 40% считают, что смогут приспособиться к таким изменениям, а 8% не представляют жизни без возможности выйти в интернет.

Опрос проводился с 31 марта по 1 апреля среди 2000 респондентов методом телефонного интервью.

Напомним, в начале марта советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что Россия технически готова к отключению от мирового интернета. Как он напомнил, российский сегмент сети, созданный специально для чиновников, уже заработал и "пока все живы".

Источник: ВЦИОМ