В России заявляют о готовности к отключению от интернета

В России заявляют о готовности к отключению от интернета
Фото: Руслан Кривобок / © «РИА Новости»

Россия технически готова к отключению от мирового интернета. Об этом заявил советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью программе "Поздняков" телеканала НТВ.

"Если завтра наши коллеги отключат нас от рубильника, я не знаю, будет ли это безболезненно, обещается, что безболезненно", - заявил он. При этом, по словам Клименко, полностью безболезненным такой процесс не будет: обязательно выяснится, что кто-то хранил данные на зарубежных серверах. У владельцев таких ресурсов могут быть "некоторые трудности".

Советник президента напомнил, что уже заработал российский сегмент интернета, созданный специально для чиновников. "Пока все живы", - подчеркнул он.

Клименко.jpg
Герман Клименко
советник президента по вопросам развития интернета

"Само по себе аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, даже если нам объявят такую войну, как крымская изоляция".

Клименко полагает, что люди зачастую плохо себе представляют, насколько технически зависимы от таких вещей, которые можно отключить – "кнопочкой просто взять и сделать из страны страну-изгой".

Напомним, в 2014 году США ввели санкции против России из-за присоединения Крыма и конфликта на юго-востоке Украины. Из-за ограничений на полуострове нельзя скачать приложения из магазина Google Play Market, а также купить программное обеспечение компании Microsoft.

В конце ноября 2017 года стало известно, что в Совете безопасности РФ обсуждается вопрос о создании в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) собственной "системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS)", независимой от международных организаций. По сути, создание такой системы означает создание альтернативного интернета.

По данным ВЦИОМ, большинство россиян - 58% - такую идею поддерживает, а против 29%. При этом 52% респондентов выступают за развитие интернета, объединяющего весь мир. Порядка 23% россиян предпочли бы иметь локальный интернет в пределах страны, а идею создания интернета в границах нескольких государств поддержали 13% респондентов.

Среди стран, с которыми лучше всего создавать отдельный интернет, первое место заняла Белоруссия (30%), на втором оказался Китай (29%), на третьем – Казахстан (24%). Также в первую пятёрку вошли Германия (19%) и Франция (11%).

Материалы по теме:

Совбез РФ предложил создать альтернативный интернет в рамках БРИКС

Почти четверть россиян выступают за создание в стране локального интернета

Твой ответ, Саратов: горожане рассказали, готовы ли они отказаться от глобального интернета

Источник: Интерфакс