Россияне все чаще предпочитают такси автобусам

Россияне все чаще предпочитают такси автобусам
Фото: Наталья Селиверстова / © «РИА Новости»

Россияне стали чаще пользоваться услугами такси, а количество перевозок с помощью городского общественного транспорта ежегодно снижается на несколько процентов.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на данные Росстата, если в 2014 году услугами такси воспользовались 22 млн человек, то в 2015 году - уже 27 млн, а в 2016 году - 45 млн человек. При этом число перевезенных автобусами пассажиров с 2014 по 2016 год снизилось на 2% и составило 11,296 млрд человек. Количество пассажиров метро сократилось ещё больше - на 3,4%, до 3,312 млрд человек, трамваев — на 10%, до 1,397 млрд, троллейбусов — на 18%, до 1,483 млрд.

По мнению председателя Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (Роспрофтрансдора) Владимира Ломакина, снижение пассажирских перевозок на городском общественном транспорте связано с закрытием крупных профильных предприятий и снижением количества автобусов и трамваев на линиях, а также с ростом стоимости проезда. В частности, с декабря 2015 года по декабрь 2016 года тарифы на городской транспорт выросли в среднем на 9%. Из-за этого граждане с небольшим доходом всё чаще предпочитают экономить и по возможности ходить пешком.

"Городской общественный транспорт старый и неудобный. При этом тарифы растут. Перемещаться в такси намного комфортнее и быстрее. А благодаря высокой конкуренции эта сфера совершенствуется: можно оставить отзыв о водителе, расплатиться по безналичному расчету", — отметил зампредседателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?