Россияне за рубежом смогут получать зарплату в валюте

Россияне за рубежом смогут получать зарплату в валюте
© PicsWalls

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, разрешающий выплачивать зарплату сотрудникам российских компаний, работающим за рубежом, в иностранной валюте.

Действующее законодательство предусматривает выплату зарплаты россиянам за границей только в рублях и на счета, открытые в российских банках. Новые правила разрешат также перечислять зарплату на счета резидентов, открытые в иностранных банках.

Дипломаты, сотрудники постоянных представительств и работники расположенных за пределами территории РФ государственных учреждений смогут получать зарплату (и иные выплаты) в валюте на счета в российских банках.

Предполагается, что новые нормы коснутся сотрудников спецслужб и порядка 10-20 тысяч гражданских служащих.

Напомним, с 1 января нынешнего года упрощён валютный контроль для российских физических лиц. Теперь граждане, постоянно живущие за границей, не должны уведомлять налоговые органы об открытии счетов в иностранных банках. К этой категории граждан отнесены люди, находящиеся за границей 183 дня и более в течение календарного года. При этом дни считаются не подряд, а по совокупности в течение одного года. Минфин РФ внёс соответствующий законопроект в Госдуму в октябре, он был одобрен в третьем чтении 15 декабря. В конце декабря документ подписал президент Владимир Путин.

В январе стало известно, что Минфин РФ разработал законопроект, отменяющий ограничения по зарубежным счетам. Их предполагается отменить для российских валютных и налоговых резидентов – то есть для тех, кто проводит на территории страны не менее 183 дней в год. Документ проходит согласование с заинтересованными ведомствами.

Материалы по теме:

Для россиян, живущих за границей больше полугода, могут упростить валютный контроль

Минфин РФ разработал законопроект, отменяющий ограничения по зарубежным счетам россиян

Источники: Интерфакс, Парламентская газета