Российские астрономы создали каталог 800 тысяч галактик

Российские астрономы создали каталог 800 тысяч галактик
галактика «Андромеда»

Астрономы из МГУ имени М.В. Ломоносова вместе с французскими коллегами создали каталог галактик RCSED. В нём содержатся сведения о 800 тысячах галактик.

"Каталог представляет собой самый большой однородный набор данных для галактик", - цитирует ТАСС пресс-службу вуза. Из RCSED можно узнать о составе звёзд каждой галактики, их яркости в диапазонах длин волн от ультрафиолетового до инфракрасного. Анализ форм эмиссионных линий, содержащийся в каталоге, является самым подробным и точным в сравнении с другими каталогами.

Специалисты планируют в ближайшее время добавить в RCSED информацию о порядка 300-400 тысяч галактик из архива Hectospec. В каталоге пока в меньшей степени представлены галактики из самой древней части Вселенной, после добавления новой информации положение изменится. Сейчас учёные определяются, каким образом будет рациональнее расширять каталог: увеличивать выборку галактик или количество и качество сведений по каждому из включённых в него объектов.

Напомним, в конце 2016 года международный коллектив учёных составил самую большую карту видимой части Вселенной. При этом использовались 2 петабайта данных о 2 млрд отдельных источников излучения - объём информации, в 100 раз превышающий ту, что содержится во всей Википедии.