Российские предприниматели сочли отечественный рынок самым интересным для инвестиций

Российские предприниматели сочли отечественный рынок самым интересным для инвестиций
© Fotolia / serg11

Российские предприниматели назвали отечественный рынок самым интересным объектом для инвестиций. Такие данные содержатся в обзоре "Барометр уверенности компаний", составленном компанией Ernst & Young (EY) по итогам опроса крупных бизнесменов.

В конце 2017 года о привлекательности отечественного производства для инвестиций заявили 45% респондентов. Самыми популярными для вложения денег у российских бизнесменов являются нефтегазовая отрасль и промышленность (71% опрошенных), на втором месте медико-биологическая сфера (63%), на четвёртом - горнодобывающая и металлургическая отрасли (60%).

Как полагает управляющий партнер EY по России Александр Ивлев, "многим компаниям стало интереснее производить продукцию в России для дальнейшего экспорта в третьи страны". По его словам, добывающие отрасли, которые являются самыми ёмкими секторами в российской промышленности, сохранят свою инвестиционную привлекательность для отечественного бизнеса и в дальнейшем.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уточнил, что при инвестициях в России отечественные бизнесмены защищены от санкций, а при инвестировании за рубежом риск попасть под них возрастает.

Россия является привлекательной для инвестиций за счёт высоких доходов в связи с повышенным риском, а также низкой стоимости труда, полагают в EY. Помимо России, участники опроса также назвали другие привлекательные для вложения денег страны: США - 13,7%, Канада - 6,5%, Швейцария - 5,1%, Китай и Япония - по 4,1%.

Согласно макропрогнозу Минэкономразвития РФ, инвестиции в основной капитал в 2018 году должны вырасти на 4,7% (лучший показатель за пять лет), а в 2019-2020 годах – на 6% ежегодно. Основой для этого послужит рост доверия бизнеса к политике государства на фоне сохранения макроэкономической стабильности. По данным Российского фонда прямых инвестиций (РПФИ), за 9 месяцев 2017 года приток прямых иностранных инвестиций в Россию составил более 23 млрд долларов, а по итогам года может превысить 30 млрд.

Напомним, в ходе большой итоговой пресс-конференции 14 декабря президент Владимир Путин заявил, что прямые иностранные инвестиции в 2017 году составили 23 млрд долларов (лучший показатель за последние 4 года, а инвестиции в основной капитал выросли на 4,2%, что вдвое  превышает рост ВВП (+1,6%). По словам президента, это означает, что вложения в развитие вдвое превышают то, что есть сейчас, то есть на среднесрочную перспективу развитие российской экономики гарантировано, в него уже вложены деньги.

В конце декабря "Коммерсантъ" на основе отчёта банка Bank of America Merrill Lynch оценил вывод средств с российского рынка зарубежными инвесторами за год в 900 млн долларов. Этот показатель является самым провальным с точки зрения привлечения иностранных инвестиций со времён ввода санкций против России в 2014 году.

Источник: Известия