Российских чиновников предлагают проверять на употребление наркотиков

Российских чиновников предлагают проверять на употребление наркотиков
© Fotolia / zest_marina

Федеральный проект "Трезвая Россия" предлагает дважды в год тестировать всех российских чиновников на употребление наркотиков. Об этом RT рассказал руководитель проекта Султан Хамзаев.

По его словам, работа чиновников предполагает высокие нагрузки и большую ответственность перед обществом. Некоторые госслужащие, как полагает Хамзаев, становятся жертвами наркотической пропаганды.

imgonline-com-ua-Resize-DxFPjR4vPgiRGECk.jpg
Султан Хамзаев
руководитель федерального проекта "Трезвая Россия"

"Трудовая деятельность такого работника становится хуже. Мы хотим, чтобы за наших детей, наши судьбы и развитие страны отвечали адекватные и здоровые люди — это золотое правило для сохранения и укрепления любой страны. Чиновники, говоря о том, что ведут антинаркотическую борьбу, дабы подтвердить свою искренность, должны начать с себя".

Практика проверок на употребление наркотиков существует и за рубежом – в крупных корпорациях, госструктурах и силовых ведомствах, уточнил он. Для тестирования предлагается брать у чиновников образцы волос – если кровь очищается через 30-40 дней, то по волосам можно определить употребление наркотиков за период более полугода. Поэтому проверку необходимо проводить дважды в год, считает Хамзаев.

"Следует тестировать всех чиновников. Особенно тех, которые имеют доступ к государственной тайне, депутатов, сенаторов, министров, глав субъектов, отвечающих за финансы, руководителей и сотрудников силовых ведомств", - подчеркнул он и добавил, что проверять также необходимо всех кандидатов на госслужбу перед трудоустройством.

Напомним, в "Антинаркотическом рейтинге эффективности субъектов РФ – 2018", составленном федеральным проектом "Трезвая Россия", Саратовская область заняла 24-е место.

В середине мая стало известно, что Минобороны готовит поправки в законодательство, которые обяжут военнослужащих-контрактников ежегодно проходить тест на наркотики. Правило предполагается распространить на всех контрактников, от рядовых до генералов. За попытку уклонения от теста будет грозить увольнение со службы без выплаты выходного пособия.

В начале марта директор Московского научно-практического центра наркологии, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что власти планируют ввести тестирование на наркотики и алкоголь на рабочих местах.

Источник: RT