Российским супругам могут разрешить составлять совместные завещания

Российским супругам могут разрешить составлять совместные завещания
© Fotolia / zapuato

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, дающий супругам возможность заключать наследственные договоры и составлять совместные завещания. Документ внесла группа депутатов во главе с председателем комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

Крашенинников.jpg
Павел Крашенинников
председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству

"Такие конструкции уже более 100 лет существуют во многих странах мира. С их помощью можно заранее договориться о судьбе наследства и тем самым уменьшить вероятность конфликтов с участием лиц, которые могут призываться к наследованию".

Составить совместное завещание супруги смогут только по обоюдному согласию. Документом можно будет завещать общее имущество и имущество каждого из супругов любым лицам. Возможно будет и лишить наследства одного, нескольких или всех наследников, не указывая причин этого решения.

При этом один из супругов в последствии сможет составить индивидуальное завещание, частично или полностью отменяющее положения общего завещания. Для этого законопроект предусматривает специальную процедуру с уведомлением другого супруга через нотариуса.

Совместное завещание утратит силу в случае развода, признания брака недействительным или в случае его отмены одним из супругов. По словам Крашенинникова, такие завещания могут быть особенно востребованы в семьях, где у супругов есть дети от разных браков.

Напомним, в марте в Госдуме не поддержали законопроект о приравнивании длительного сожительства к законному браку. В нижней палате сочли, что действующих законодательных правил регулирования брака достаточно, а граждане могут сами выбирать, в каких отношениях состоять.

Источник: Российская газета