У граждан есть выбор, в каких отношениях состоять: в Госдуме отказались приравнивать сожительство к браку

У граждан есть выбор, в каких отношениях состоять: в Госдуме отказались приравнивать сожительство к браку
© NewsFrol

Комитет Госдумы по законодательству и госстроительству не поддержал законопроект о приравнивании длительного сожительства к законному браку и рекомендовал отклонить его в первом чтении. Об этом заявил глава комитета Павел Крашенинников.

Крашенинников.jpg
Павел Крашенинников
глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству

"Действующее законодательство содержит в себе достаточное регулирование зарегистрированного брака и его правовых последствий с учетом различных жизненных ситуаций и обстоятельств. У каждого гражданина есть выбор, в каких отношениях состоять".

По его словам, под фактическими брачными отношениями законопроект предлагает понимать совместное проживание и ведение хозяйства – однако эти признаки не всегда присутствуют и в официальном браке. Например, супруги могут проживать в разных городах или даже разных странах и долгое время не вести общее хозяйство. Признаки брачных отношений, предлагаемые в законопроекте, размыты. Как подчеркнул Крашенинников, непонятно, кто (суд, нотариус, другие государственные органы) и с какого момента устанавливает факт наличия таких отношений, а именно с него имущество будет считаться совместной собственностью.

Глава комитета полагает, что приравнивание длительного сожительства к браку приведёт к существенному ограничению прав граждан, поскольку заключение официального брака предполагает "сознательный выбор". Кроме того, в современных условиях, по его мнению, важнее повышать ценность брака и традиционных семейных отношений, а не создавать лазейки, чтобы узаконить сожительство.

Напомним, в январе сенатор Антон Беляков внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий уравнять в правах длительное (5 лет, при наличии общего ребёнка - 2,5 года) сожительство и официальный брак. В нижней палате парламента инициативу раскритиковали. Кроме того, по данным ВЦИОМ, против приравнивания сожительства к браку выступают и 56% россиян.

Источники: ТАСС, РБК