В Госдуме раскритиковали предложение приравнять сожительство к официальному браку

В Госдуме раскритиковали предложение приравнять сожительство к официальному браку
© РИА Новости

Первый замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева заявила, что законопроект, предлагающий приравнять длительное сожительство к официальному браку, противоречит концепции государственной семейной политики.

imgonline-com-ua-Resize-mhAJhS1v78gw.jpg
Ольга Окунева
первый замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей

"Традиционные семейные ценности, они провозглашены этой концепцией, ценность брака понимается как союз мужчины и женщины, который основан на государственной регистрации".

Как полагает депутат, если пара продолжает проверять свои отношения несколько лет, это их выбор, но брачные отношения нужно оформлять и нести ответственность за созданную семью, "тем более у нас брак заключается на добровольной основе". Её личное мнение по поводу инициативы совпадает с официальной позицией – Окунева считает, что "это неправильно".

Не поддержала инициативу и сенатор Елена Мизулина.

imgonline-com-ua-Resize-4JpMv7XqvHm1putC.jpg
Елена Мизулина
член Совета Федерации

"Нельзя относиться к браку, семье и разводам с такой легкостью. Фактический брак очень неустойчивый, порождает много семейно-правовых споров. Кроме того, еще одно следствие фактических браков – рост беспризорности, безнадзорности".

Также она отметила, что ослабление института брака и семьи "в условиях политической борьбы, которая ведется с нашей страной", является ударом по общественной и государственной стабильности. Сенатор назвала подобные инициативы вредительством, а также призвала искать причины, по которым граждане предпочитают не регистрировать отношения. "Если брак неустойчив, то прежде всего страдают дети. От любого нестабильного брака, любой неустойчивости меньше всего защищены дети", - подчеркнула сенатор.

Напомним, законопроект, предлагающий уравнять в правах длительное (5 лет, при наличии общего ребёнка - 2,5 года) сожительство и официальный брак, сегодня внёс на рассмотрение Госдумы сенатор Антон Беляков. "Также, как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи", - подчеркнул сенатор и добавил, что законом сожительство не признается "и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение".

Материалы по теме:

Более 80% россиян вступают в брак по любви

Большинство россиян считает, что обеспечивать семью должен мужчина

Источники: Интерфакс, агентство "Москва"