Половина россиян выступает против приравнивания сожительства к браку

Половина россиян выступает против приравнивания сожительства к браку
© espanarusa.com

В российском обществе мнения по поводу необходимости приравнивания сожительства к браку разделились. Не готово признать браком долгое совместное проживание пары без официальной регистрации более половины респондентов (56%), опрошенных сотрудниками Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ). Свою точку зрения россияне аргументировали тем, что "брак должен быть законным" (36%), "дети должны рождаться в полноценной семье" (11%), "брак это равные права и обязанности супругов, ответственность за семью" (10%). Обратного мнения придерживаются 37% респондентов

Однако сожительство без официальной регистрации россияне не осуждают. Среди не состоящих в браке такое проживание считают нормальным 56% респондентов. Этот показатель выше в возрастной группе 18-24-летних (59%). Почти 45% респондентов не одобряют подобные отношения, большинство — среди людей пожилого возраста (от 60-ти лет и старше).

По вопросу появления детей россияне высказались практически однозначно. Значительное большинство (71%) высказало мнение, что заводить детей семьи должны только после официальной регистрации брака.

Напомним, что ранее в Госдуму был внесен законопроект, уравнивающий сожительство и официальный брак. В Семейный кодекс РФ предлагалось внести понятие "фактические брачные отношения". Однако парламентарии эту инициативу раскритиковали. Член Совета Федерации Елена Мизулина заявила, что такие "фактические браки" ведут к росту беспризорности и безнадзорности".

Материалы по теме:

Количество свадеб в России выросло впервые за три года

Более 80% россиян вступают в брак по любви

Источник: "Интерфакс"