Руководитель Счетной палаты Саратовской области рассказал о нарушениях на 1,4 миллиарда рублей

В 2016 году Счетная палата Саратовской области выявила нарушения в различных министерствах и ведомствах на общую сумму 1 млрд 440 млн рублей. Об этом сегодня на заседании регионального парламента рассказал глава СП Сергей Харченко. По его словам, эта цифра на 90 млн рублей больше, чем в 2015 году.

При этом 65% нарушений были допущены при формировании и исполнении бюджетов. Среди них значительная часть касалась субсидий министерства здравоохранения подведомственным учреждениям на выполнение государственных заданий.

Нарушения ведения бухгалтерского учета в общей структуре составили 247 млн рублей. Искажения были выявлены в документации министерства сельского хозяйства, минздрава, министерства экологии и природных ресурсов, транспорта и дорожного хозяйства. Виновные были оштрафованы. Нарушения при проведении госзакупок были выявлены в 9 министерствах и ведомствах на сумму 147 млн рублей.

Сергей Харченко рассказал о том, что в 2016 году было неэффективно израсходовано 106 млн рублей. Сюда входят субсидии минсельхоза на поддержку растениеводства - получатели не достигли заданных показателей, не смогли документально подтвердить наличие необходимой площади для растениеводства. 30 млн рублей из этой цифры имеют отношение к министерству строительства и ЖКХ. Деньги были перечислены подрядным организациям, однако те не передали в срок квартиры для сирот - министерство не стало применять штрафы к подрядчикам.

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной вспомнил о долгострое ЖСК училища имени Боголюбова, застройщиком которого вступало подведомственное минкульту учреждение. Он заявил о том, что областной бюджет уже потерял 70 млн рублей по судебным решениям, когда судьи поддерживали дольщиков. “Мы что, такие беззубые?” - спросил он у Сергея Харченко. Докладчик в свою очередь пояснил, что в министерстве культуры серьезных нарушение в этом направлении выявлено не было. “Нарушения в самой стройке, не в министерстве. Туда мы не можем сунуться”, - резюмировал он и предложил депутатам обратиться в прокуратуру. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции