Руководство крупной российской компании ушло в отставку из-за американских санкций

Руководство крупной российской компании ушло в отставку из-за американских санкций
© kommersant.ru

Топ-менеджеры российской алюминиевой компании "Русал" подали в отставку вместе с генеральным директором Александрой Бурико. Заявление подписали 7 членов совета директоров, представляющие интересы российского олигарха Олега Дерипаски. Об этом говорится в сообщении, распространенном сегодня компанией.

"Русал", также как и ряд других крупных компаний (ГАЗ, "Базовый элемент"), которые контролирует Олег Дерипаска, попали под новые санкции США, введенные в отношении российских бизнесменов и чиновников в начале апреля. Ограничительные меры коснулись взаимоотношений предприятия с американскими компаниями. После этого некоторые международные торговые партнеры объявили о пересмотре контрактов. Затем Минфин США объявил о том, что санкции с "Русала" могут быть сняты, если Дерипаска откажется от контроля над предприятием.

"С апреля 2018 г. компания, действуя в интересах своих кредиторов, акционеров и партнеров, постоянно ведет переговоры с различными органами власти в попытках добиться ослабления режима санкций, введенного OFAC (управление по контролю за иностранными активами Минфина США) или выйти из санкционного списка SDN (Specially Designated Nationals List, список персональных санкций)", - говорится в сообщении компании.

Министр финансов РФ Антон Силуанов посчитал, что уход представителей Олега Дерипаски из руководства "Русала" говорит о намерении компании и властей США наладить взаимодействие. "Это же хорошо? Значит скоро санкции снимут", — сказал Силуанов журналистам.

"Русал" мог стать крупным инвестором в Саратовской области. Несколько лет назад шел разговор о создании совместного предприятия с ГК "ФосАгро" по производству фтористого алюминия в Балаково. Проектная мощность завода озвучивалась в 35 тысяч тонн в год. Площадкой для реализации проекта мог стать балаковский филиал АО "Апатит". Сроки начала работы нового производства обозначены не были. Министр промышленности региона Максим Шихалов заявлял, что ради привлечения инвестора были внесены изменения в законодательство Саратовской области. В частности, предприятие, реализующее инвестпроекты могло рассчитывать на меры господдержки в виде льгот по налогообложению.

Проект так и не был запущен. На какой стадии находятся переговоры между двумя компаниями, сейчас неизвестно.

Источники: "РИА-Новости", "Ведомости", "Коммерсантъ"