С августа 2015 года в России было уничтожено 11 тысяч тонн санкционных продуктов

С августа 2015 года в России было уничтожено 11 тысяч тонн санкционных продуктов
© «РИА Новости»

Россельхознадзор с августа 2015 года уничтожил порядка 11 тысяч тонн продуктов, ввезённых на территорию России в нарушение режима продовольственного эмбарго. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

"На 3 апреля 2017 года задержано 10 816 тонн контрабандной растительной пищевой продукции, из которых уничтожено 10 670 тонн", - уточнили в Россельхознадзоре. При этом было задержано 465 тонн продукции животного происхождения, из которых уничтожили 402 тонны.

Напомним, экономические санкции против России были введены ЕС летом 2014 года в связи с конфликтом на Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Постановление о продлении контрсанкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить в конце мая 2016 года, 29 июня президент Владимир Путин своим указом продлил продуктовое эмбарго на полтора года, до 31 декабря 2017 года. Европейский союз продлил ограничительные меры против России на полгода, до 31 января 2017 года.

Согласно подписанному Владимиром Путиным указу, с 6 августа 2015 года ввозимые в Россию продукты, попадающие под эмбарго, уничтожаются на границе. В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты.

По аналогии с продуктовым эмбарго действует и запрет на ввоз в Россию некоторых видов продовольственных товаров из Турции. Обнаруженную контрабанду также уничтожают. В частности, 29 марта сотрудники управления Россельхознадзора по Саратовской области уничтожили обнаруженную на одном из рынков регионального центра партию турецких помидоров весом около тонны.