С начала года Роскомнадзор заблокировал более 9 тысяч "групп смерти"

С начала года Роскомнадзор заблокировал более 9 тысяч групп смерти
© «РИА Новости»

С начала нынешнего года Роскомнадзор заблокировал в соцсетях более 9 тысяч так называемых групп смерти, пропагандирующих суицид. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров.

"С нового года, обратите внимание, мы на сегодняшний день — январь, февраль, март, апрель и май — заблокировали более 9 тысяч групп. То есть экспоненциальный рост, используются бот-сети для генерации этого контента", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По словам Жарова, уголовная ответственность за склонение к суициду в интернете должна существенно снизить активность производителей подобного контента. "Как только появляется угроза уголовного наказания, люди, которые производят этот контент, начинают вести себя осторожно", — пояснил он.

Напомним, законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для создателей сайтов и интернет-сообществ, пропагандирующих суицид – так называемых групп смерти, был внесён на рассмотрение Госдумы в январе. В марте в нижнюю палату парламента внесли законопроект, устанавливающий наказание за доведение подростков до самоубийства, а также за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие им в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию "групп смерти" и игр суицидальной тематики.

Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за склонение к самоубийству был единогласно принят Госдумой в третьем чтении 26 мая, а вчера, 31 мая, был одобрен Советом Федерации. Максимальное наказание за подобные преступления – лишение свободы сроком до 6 лет.

Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова заявила, что необходимо создавать альтернативный интернет-контент для детей, который бы учил "культуре информационного выбора". Она полагает, что рост на 60% числа самоубийств несовершеннолетних связан с "группами смерти". При этом по официальным данным Следственного комитета, рост подростковых самоубийств за год составил только 5%, а эксперты считают, что основной причиной этого являются отношения в семье, а не деятельность суицидальных групп в соцсетях.

Число подростковых самоубийств в Саратовской области в 2016 году выросло почти вдвое: с 8 случаев до 14. Кроме того, в регионе за год было зарегистрировано 40 суицидальных попыток — на 29 больше, чем в 2015 году. С начала 2017 года в областном центре выявили две "группы смерти".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?