С начала года суды наложили на коллекторов штрафы на сумму 1,67 миллиона рублей

С начала года суды наложили на коллекторов штрафы на сумму 1,67 миллиона рублей
© kursktv.ru

И.о. начальника управления организации ведения госреестра и контроля за деятельностью юридических лиц Федеральной службы судебных приставов Анна Мещерякова, рассказала, что в ФССП с начала года поступило около 5 тысяч жалоб на коллекторов. "Хочу отметить, что 130 из них признаны обоснованными", - заявила она.

За прошедшие месяцы 2017 года приставы составили 173 протокола по статье КоАП "Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности". Все их направили в суды. Те, в свою очередь, назначили коллекторам штрафов на сумму в 1,67 миллиона рублей.

Кроме того, составлялись протоколы на организации, которые не включены в реестр. По одному из них назначен штраф в размере 200 тысяч рублей.

Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, с 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о коллекторах, который серьёзно ограничил взыскателей в методах работы. В частности, коллектор может лично встречаться с должником не чаще раза в неделю, а звонить — максимум восемь раз в месяц, но в неделю сделать это можно только дважды, а в день — один раз. В будние дни разрешено звонить с 8 до 22 часов, а в выходные — с 9 до 20 часов. За нарушение запрета коллектор может быть оштрафован на сумму до 200 тысяч рублей.

Кроме того, предлагается ввести уголовную отвественность для "серых" коллекторов.

По данным Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА), Саратовская область заняла второе место в России по числу жалоб на угрозы от коллекторов: здесь доля "тяжёлых" обращений (в основном по поводу угроз) составляет 30,77%. Лидирует Астраханская область с показателем 33,33%. Кроме того, в регионе регулярно фиксируются случаи вандализма со стороны коллекторов. В частности, в начале апреля взыскатели долгов расписали нецензурными надписями стены подъезда в доме № 61 по улице Рабочей в Балаково, где проживает должник.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?