С начала года трое саратовцев заболели ботулизмом, один человек погиб

С начала года трое саратовцев заболели ботулизмом, один человек погиб
© популярная-медицина.рф

С начала года в Саратове было зафиксировано три случая заболевания ботулизмом: заболевшими стали жители региона в возрасте 19, 27 и  48 лет,  один случай закончился летальным исходом. Во всех случаях пострадавшие употребляли в пищу продукцию домашнего производства.

Пресс-служба регионального Роспотребнадзора напоминает, что в пищевые продукты споры ботулизма могут проникать разными путями: в мясо инфекция может проникуть в процессе убоя и разделки туши животного, в рыбу — во время ловли или через кишечник, куда они попадают с частичками ила. Продукты растительного происхождения (овощи, грибы) могут обсемениться спорами, в основном, через почву.

Время появление первых симптомов заболевания - от нескольких часов до суток, иногда -  2-3 дня, в зависимости от количества попавшего в организм человека токсина.У заболевшего появляются общая слабость, тошнота, головокружение,  боли в подложечной области, шаткая походка. Позже появляется двоение в глазах, нарушаются процессы глотания, дыхания. При несвоевременном оказании медицинской помощи может наступить смерть в результате паралича дыхательного центра.

"В вопросах профилактики ботулизма очень важным фактором является тщательная обработка продуктов перед консервированием, приготовлением.     Чем чище отмыты овощи перед  консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. При этом овощи должны быть с неповрежденной поверхностью, без признаков порчи. Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо аккуратно освободить от внутренностей и тщательно промыть как наружную, так и  внутреннюю поверхности. Если до засолки загрязненная спорами возбудителя ботулизма рыба хранилась хотя бы некоторое время в тепле, споры прорастают, и возбудители ботулизма начинают выделять токсин. Он образуется и в первые дни после засолки, пока концентрация соли в толще мышц рыбы недостаточно высокая", - сообщают в Роспотребнадзоре. Там же посоветовали не консервировать грибы в герметично закрытых банках. В случае, если на банке с помидорами или огурцами вздулась крышка, следует отказаться от употребления в пищу таких соленостей. 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?