Саратов под напряжением: опасные для людей зоны Ленинского района

Саратов под напряжением: опасные для людей зоны Ленинского района
© ИА Версия-Саратов

Торговые объекты, стоянки, магазины, жилые дома под высоковольтными проводами. Их там быть вроде бы не должно, но в Саратове такие объекты существуют в охранных зонах линий электропередач более 10 лет, некоторые появились позже. Борьба с ними ведется силами надзорных органов и электросетевых компаний через суды. Ликвидировать такие объекты удалось в единичных случаях.

Первая часть нашего расследования касалась Заводского района. Она вызвала отклик не только читателей, но и владельцев находящихся под ЛЭП объектов, в частности, рынка "Волга". Следующим мы решили проверить Ленинский район, где по нашим подсчетам находится больше всего потенциально опасных объектов, в том числе с массовым пребыванием людей.

 

Переписка с сетевиками и чиновниками

 

Мы уже рассказывали, что правила размещения объектов в охранной зоне ЛЭП прописаны в постановлении Правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160. Документ запрещает в 20-метровой охранной зоне воздушных линий электропередач напряжением 110 кВ размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, стоянки всех видов машин, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей. Исключение составляют только гаражи, принадлежащие физическим лицам. Как выяснилось, нормы закона также не распространяются на объекты, размещенные в границах охранных зон ЛЭП до вступления в силу постановления правительства, то есть до 2009 года.

В МРСК "Волги" нам рассказали, что компания выявила за последние 7 лет более 100 объектов, расположенных в охранных зонах ЛЭП, причем линии были построены раньше этих объектов. Только за последнее время суд удовлетворил 18 исков.

 

8EsYoE0MqaM.jpg

 

В ЗАО "СПГЭС" оказались менее "разговорчивыми". "Информация об объектах, расположенных в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства не относится к видам информации, раскрываемой сетевыми организациями в соответствии со стандартами раскрытия, которая подлежит свободному доступу", - говорится в ответе за подписью гендиректора ЗАО Сергея Козина.

Сетевики также рассказали о другом постановлении правительства РФ от 27.02.2010 № 103 "О мерах по осуществлению мероприятий по контролю за соблюдением особых условий использования земельных участков, расположенных в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства". В нем утверждены правила по контролю за использованием земельных участков, который осуществляется в форме плановых и внеплановых документарных и выездных проверок. В случае выявления нарушений ЗАО "СПГЭС" обращается в ответственные органы, однако факты нарушений не подлежат обобщению и аналитическому учету. Якобы поэтому сведения журналистам предоставить не смогли.

DSC_0801.JPG
Елена Салеева

Ответ из комитета по управлению имуществом города Саратова был более продуктивным. Он позволил пролить свет на один важный момент. В письме за подписью председателя комитета Елены Салеевой чиновники рассказали, что сотрудники комитета вместе с представителями МРСК "Волги" в апреле 2018 года провели производственное совещание, по результатам которого принято решение о взаимодействии для выявления объектов, расположенных в охранных зонах высоковольтных линий напряжением 35-100 кВ. По данным комитета по управлению имуществом проводился осмотр объектов под ЛЭП на 32 точках в различных районах Саратова. Так вот, выяснилось, что “указанные земельные участки оформлены в соответствии с нормами действующего законодательства”.

То есть тут не подкопаешься. Сам земельный участок находится в аренде и оформлен по всем правилам по федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". А вот что размещают на этом земельном участке - это уже совсем другой вопрос. Это уже проблема не чиновников, а сетевиков.

"В случае выявления расположения объекта недвижимости в охранной зоне объектов электросетевого хозяйства, правообладатель указанных объектов в соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения", - ответила Салеева.

 

Ленинский под напряжением

 

Ленинский район оказался самой большой площадкой для баталий, где развязалось противостояние прокуратуры и сетевых организаций с одной стороны и владельцев объектов в охранной зоне ЛЭП с другой.

Мы начали с въезда в Саратов с Вольского тракта. На кольце троллейбуса № 10, прямо напротив стелы Ленинского района и арт-объекта "Я Люблю Саратов" из промзоны проспект Строителей пересекает двухцепная ЛЭП. Она тянется по зеленой зоне улицы Тархова, которая, по закону, должна быть свободна от недвижимых объектов. Но уже на пересечении Тархова и проспекта Строителей прямо между двумя огромными опорами ЛЭП размещен супермаркет "Магнит" и примыкающий к нему магазин одежды "А-дисконт".

A_1.JPG
A_2.JPG

Мы попросили директора "Магнита" по адресу проспект Строителей, 90 прокомментировать, есть ли у супермаркета договор с электросетевой организацией, разрешающий торговой точке находиться в охранной зоне ЛЭП. Директор не смогла ответить и посоветовала обратиться в центральный офис в Энгельсе. Мы написали запрос СМИ через форму на официальном сайте "Магнита", но в течение недели ответ на редакционную почту так и не пришел.

Сразу за "Магнитом" по улице Тархова находится автомойка (адрес проспект Строителей, 90А), которой, если верить сервису 2Gis владеет ИП Кияйкин А.В. Еще одна автомойка находится по адресу Тархова, 5А. В 2015 году прокуратура обращала внимание, что на Тархова на земельном участке площадью 661 кв. м, который предоставлен на праве аренды, ведется строительство автомойки.

A_3.JPG

"Строящееся здание расположено под высоковольтными линиями электропередач (в охранной зоне), принадлежащими ОАО "МРСК Волги" на праве собственности. Согласование строительства автомойки в охранной зоне высоковольтных линий электропередач на указанном земельном участке с ОАО "МРСК Волги" не осуществлялось", - уточняли в надзорном органе. По всей видимости, претензии прокуратуры и суда достроить и запустить автомойку не помешали.

A_5.JPG

Между двумя автомойками находится большая автостоянка (адрес проспект Строителей, 90Б), и далее до пересечения с Перспективной одна за одной тянутся еще три стоянки.

A_4.JPG

Одна из них закрыта и не действует, причем, видимо, недавно. Потому что еще летом 2017 года прокуратура через суд добивалась признания автостоянки на пересечении с улицей Лебедева-Кумача незаконной. Это первая и единственная победа в этом большом микрорайоне.

A_7.JPG

Остальные платные парковки работают и не испытывают недостатка в клиентах, которых не смущает, что огромные стальные опоры ЛЭП расположены прямо у входов.

Далее ЛЭП поворачивают на улицу Перспективная. Здешние парковки могут похвастаться богатой историей борьбы с прокуратурой и МРСК "Волги" за место под солнцем, точнее под высоковольтными проводами.

DSC_0546_1.JPG

Так, земельный участок постановлением администрации города Саратова в июне 1999 года был предоставлен в аренду физическому лицу для проектирования и строительства стоянки автомобилей. В июне 2004 года заключен договор замены стороны в обязательстве по договору аренды земельного участка. С тех пор на Перспективной действует автостоянка. Прокуратура через суд добивалась признания паркинга незаконным в 2012 году, но он работает до сих пор.

Такая же история со второй стоянкой. Администрация города 2 февраля 2012 года предоставляет в аренду земельный участок на Перспективной для размещения автостоянки. А через 4 года прокуроры подают иск, так как парковка расположена в охранной зоне ЛЭП.

DSC_0549_1.JPG

Комитет по землепользованию и градостроительству мэрии 6 февраля 2012 года заключил договор аренды земельного участка с некой гражданкой Альфией Р. на пересечении с улицей Электронной. Там планировалось разместить автостоянку открытого типа индивидуального легкового автотранспорта от 100 до 300 машиномест. Однако 21 февраля 2012 года между Альфией Р. и гражданкой К. был заключен договор замены стороны в обязательстве по договору аренды земельного участка.

В итоге: "Прокуратурой района совместно со специалистами управления Роспотребнадзора по Саратовской области проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при размещении автостоянки по указанному выше адресу. В ходе данной проверки проведены замеры расстояний от территории автостоянки до фасада жилого дома № 15/9 по улице Перспективной, а также до территории МОУ "Лицей № 87". По результатам проведенных замеров выявлено нарушение требований СНиП в части соблюдения расстояний от автостоянки до указанных объектов. Кроме того, указанный земельный участок расположен в охранной зоне высоковольтной линии электропередач".

DSC_0551_1.JPG

Разрешение от мэрии, субаренда по договору переуступки и незаконная платная парковка. Схема одна. И, несмотря на все иски прокуроров, нарушение закона, санитарных норм все стоянки на Перспективной работают и можно только догадываться, сколько доходов они принесли своим владельцам за эти годы.

Еще одна высоковольтная ЛЭП идет от ТЭЦ-5 по улице Топольчанской. И снова вместе со строительством нового на тот момент микрорайона Солнечный на Топольчанской выросли три стоянки. Прокуратура с ними боролась с 2011 года, но две из них действуют до сих пор, третья выглядит заброшенной.

A.JPG

Участок на пересечении с улицей Батавина был предоставлен в аренду на 49 лет 30 августа 2008 года. По проектному плану землю предоставили под размещение платной автостоянки, хотя она изначально находилась в охранной зоне ЛЭП. Иск прокуратура подала в 2011-м, суд признал парковку незаконной. Но это не мешает ей работать до сих пор.

Далее Тархова-Топольчанская, снова чиновники отдают участок в аренду на 49 лет для строительства автостоянки, снова договор переуступки, иск прокуратуры, суд. Но и сегодня можно приехать на перекресток и оставить автомобиль в опасной зоне под ЛЭП, да еще и заплатить за это.

A_2.JPG

На сайте прокуратуры нашлось еще несколько сообщений о борьбе с парковками на Топольчанской. Одно свежее - ноябрь 2017 года. Снова абсолютно законная аренда (спасибо администрации Саратова) в апреле 2013 года, договор переуступки и иск о размещении незаконной стоянки. Бесконечная и безуспешная борьба с ветряными мельницами, вот только опасность не мнимая, а вполне себе реальная.

"Осуществление деятельности по предоставлению услуг автостоянки на указанных земельных участках в охранной зоне воздушных линий электропередач ставит под угрозу жизнь и здоровье людей. Обрыв линий электропередач может привести к гибели людей и повреждению их имущества", - пишет прокуратура почти в каждом сообщении. Но в итоге из десятка стоянок на Тархова-Перспективной-Топольчанской закрыта только одна.

Еще одну парковку, которую ликвидировали по суду, удалось найти на улице Ипподромной. Местные жители показали, где она была. Сейчас не осталось даже забора. Сами же жители и сейчас оставляют тут автомобили по старой памяти, но уже бесплатно.

DSC_0196_1.JPG

Еще одна стихийная бесплатная стоянка образовалась в охранной зоне перед отделом полиции № 4.

DSC_0193_1.JPG

Но на каждую автостоянку, которую удалось побороть, найдутся две и больше, которые все еще работают. В Елшанке, несмотря на старания прокуроров, действует платная парковка на Московском шоссе, 2. Функционировать ей не мешает даже начавшееся строительство многоэтажного дома для расселения жителей бараков, которое курирует спикер Госдумы Вячеслав Володин. Продолжает работать и парковка на 3-й Степной, хотя и МРСК "Волги" и прокуроры выступали против и выигрывали суд.

DSC_0403_1.JPG
DSC_0399_1.JPG

По пути нам попались еще несколько объектов "под напряжением". Ничего не можем сказать о законности или незаконности их размещения. Возможно прокуратура заинтересуется и решит на всякий случай проверить, не против ли сетевики, что в охранной зоне ЛЭП расположены стоянка на углу Молодежного проезда и улицы Гвардейской (адрес Гвардейская 2/1А) или стоящий близко к опоре ЛЭП магазин на углу улиц Овражной и Чкалова.

DSC_0390_1.JPG
DSC_0200_1.JPG

Последней точкой объезда стала 3-я Дачная. Именно отсюда высоковольтная линия тянется к улице Ипподромной. И именно здесь под ЛЭП расположен целый торговый комплекс. У прокуратуры были претензии к ООО "Славянский стиль". Один из земельных участков под нестационарными металлическими торговыми объектами полностью находился в охранной зоне ЛЭП. А одна из опор стоит прямо перед входом в рынок. Прокуратура тогда подала в суд с требованием запретить торговлю и демонтировать павильоны.

DSC_0205.JPG

Мы обратились за комментарием к владельцу торгового комплекса, депутату Саратовской городской думы Олегу Комарову. Он пояснил, что есть решение суда, по которому иск у прокуратуры выигран. "По сути, там ситуация очень простая. Получены техусловия, выполнены все как положено работы: все что необходимо, было сделано. По 3-й Дачной, "Славянский рынок", "Славянский мир", к ним вопросов нет, потому что есть согласования. С монопольными структурами в свое время получены все согласования, из-за этого и суд выиграли у прокуратуры", - отметил депутат.

DSC_0230.JPG

Вот такая картина получается. По закону вроде бы нельзя, но всегда существуют оговорки, исключения и подпункты, при выполнении которых оказывается, что можно. Очень хочется верить, что все требования безопасности соблюдены и люди могут не опасаясь за свои жизни и имущество совершать покупки и оставлять автомобили.

Если вам известны другие объекты, размещенные под ЛЭП в Ленинском районе, - пишите в комментариях.

Продолжение следует...