Саратовцы сдали незаконного оружия на сумму 235 тысяч рублей

В Саратовской области похитили 73 единицы зарегистрированного оружия, сообщил замначальника Управления Росгвардии региона, начальник центра лицензионно-разрешительной работы Сергей Чудин на сегодняшней пресс-конференции.

По его словам, наиболее актуальны вопросы, связанные с хранением оружия. Чтобы обезопаситься от хищений, в Росгвардии рекомендуют подключать охранную сигнализацию. За год 6 единиц оружия похищено прямо из сейфа и 2 - из автомобиля. "Есть вероятность, что они перейдут в нелегальный оборот", - пояснил Чудин.

Всего за год утрачено 73 единицы оружия, в основном на охоте и отдыхе. Гражданам, сдавшим незаконно хранящееся оружие, предполагается вознаграждение. Всего в минувшем году сдано 65 единиц оружия и 3 тысячи боеприпасов на сумму 235 тысяч рублей.

"Статистика свидетельствует, что в среднем в год происходит от 3-10 несчастных случаев по причине обращения с оружием - и в быту, и на охоте. В этом году уже три таких случая. В Романовском районе где ранили охотника, в Вольском дробь рикошетом попала в лицо, и в Краснокутском районе, где по причинам очевидной беспечности мужчина достал из автомобиля ружье, которое не стояло на предохранителе. Собаки случайно нажали на спусковой крючок и произошел выстрел. Пострадавший скончался", - рассказал Чудин.

Напомним, 21 января в Краснокутском районе погиб 64-летний охотник. Трагедия случилась из-за несоблюдения правил охоты и техники обращения с огнестрельным оружием. По предварительной версии, охотник выпускал собак из багажника автомобиля. Животные прыгнули на хозяина, державшего заряженное ружье, которое выстрелило. Мужчина был ранен в живот. Пострадавшего с травмой доставили в больницу. Во время операции мужчина скончался.

 

Материалы по теме:


Во время охоты в Саратовской области собака случайно застрелила хозяина

В комитете охотхозяйства рассказали, как гончая застрелила охотника