Саратовцы стали есть меньше мяса, но больше картофеля

11 января 2017, 09:14
Саратовцы стали есть меньше мяса, но больше картофеля

Россияне в последние годы стали есть меньше мяса и рыбы, но больше картофеля и тыквы. Это следует из ежегодного выпуска сборника "Регионы России. Социально-экономические показатели", который подготовил Росстат.

Согласно документу, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), сахара (на 1 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг). Яйца и хлеб едят в прежних объемах. В то же время в 2015 году на каждого гражданина пришлось 112 кг картофеля (на 1 кг больше, годом ранее).

Такую тенденцию специалисты объясняют ростом цен и падением доходов населения. При этом в документе подчеркивается, что отказ от сахара и поедание овощей должны положительно сказаться на здоровье граждан.

Что касается Саратовской области, то в целом регион соответствует общероссийским тенденциям. Так, мяса жители области с 2013 по 2015 год стали есть меньше на 7 кг (в среднем 57 кг в год на человека, 73-е место по России), молочных продуктов — на 37 килограммов (247 кг, 31-е место), сахара — на 2 кг (26 кг, 80-е место). В то же время картофеля и овощей саратовцы стали есть больше. По уровню потребления яиц регион занял 6-е место по России (320 штук в год на человека). Масла и хлеба жители региона потребляли примерно на том же уровне, что и раньше.

Напомним, в опубликованном вчера исследовании Росстата отмечается, что за прошлый год в России сильнее всего подорожали сливочное масло, молочные продукты, а также рыба. Цена минимального набора продуктов питания в Саратовской области превысила три тысячи рублей.