Саратовец пытался отменить один из "майских указов" президента в Верховном суде

Саратовец пытался отменить один из майских указов президента в Верховном суде
© Imenno.ru

Верховный суд РФ вынес решение по иску бывшего сотрудника БУ СО "Центр социальной помощи семье и детям Саратова" Федора Чертовского. Гражданин требовал признать один из документов, входящих в так называемые "майские указы", недействительным.

По мнению истца, положения указа президента РФ от 7 мая 2012 года №597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" противоречат Трудовому кодексу РФ. Бывший соцработник усмотрел в бумаге дискриминацию.

В указе сказано, что к 2018 году зарплата социальных работников должна составлять 100% среднего заработка в регионе. В Саратовской области это около 25 тысяч рублей. Однако Чертовский, как социальный юрисконсульт, получал 11 тысяч рублей в месяц.

"В сфере образования, здравоохранения, культуры зарплата повышена указом всем высококвалифицированным работникам, а в сфере соцобслуживания заработная плата увеличена лишь по одной профессии — соцработник. В результате высококвалифицированные специалисты, в частности специалисты по социальной работе, психологи и юристы, не получили повышения заработной платы, а люди без профессионального образования, работа которых заключается в мытье полов, приготовлении пищи, получили повышение", - зачитал судья ВС РФ Николай Романенков доводы истца.

"Ссылка на статью 3 ТК РФ несостоятельна, так как в ней же закреплено, что дискриминацией не является установление различий, исключений, предпочтений, что обусловлено, в частности, особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, а также в целях решения задач внутренней политики государства", - озвучил судья позицию ответчика.

В результате, Верховный суд Российской Федерации отказался удовлетворять требования истца. Однако Чертовский заявил, что собирается обжаловать такое решение высшей судебной инстанции.

Источник: "Коммерсантъ"