"Ничего удивительного": власти объяснили резкий рост зарплат бюджетников

Ничего удивительного: власти объяснили резкий рост зарплат бюджетников
Фото: Владимир Трефилов / © «РИА Новости»

Существенное увеличение зарплат бюджетников в начале нынешнего года произошло в рамках исполнения "майских указов" президента. Об этом заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

По его словам, в рамках дорожной карты реализации указов повышение зарплат этим категориям работников было запланировано именно на 2018 год.

Топилин.jpg
Максим Топилин
глава Минтруда РФ

"В январе-феврале у этих категорий наибольший прирост произошел, потому что они со 163-165% (от средней зарплаты в регионе по итогам прошлого года) вышли на 200%. Ничего удивительного здесь нет".

Как подчеркнул министр, "так и будет продолжаться".

Ранее РБК со ссылкой на сотрудников нескольких больниц, вузов и научного института сообщил, что в январе и феврале некоторые категории российских бюджетников получили необычно высокие по сравнению с декабрём зарплаты без всяких объяснений.

Средняя зарплата врачей в России, по данным Росстата на начало февраля, по сравнению с концом прошлого года увеличилась на 28% (почти на 16 тыс. рублей) - до 72,4 тыс. руб. Зарплата младшего медперсонала - на 56%, до 33,5 тыс. рублей, социальных работников - на 26%, до 32,2 тыс. рублей. Зарплата научных сотрудников выросла на 37% - до 87,1 тыс. рублей, вузовских преподавателей – на 21%, до 77,2 тыс. рублей.

Напомним, согласно "майским указам", подписанным президентом Владимиром Путиным в мае 2012 года, оплата труда врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна составить 200% от средней по региону, зарплата работников учреждений культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала - достичь уровня средней по региону. Полностью указы, как оценил сам Путин в мае 2017 года, пока не выполнены. В ходе большой итоговой пресс-конференции в декабре президент заявил о выполнении "майских указов" на 93-94%.

Как заявил в конце ноября глава Минфина РФ Антон Силуанов, реальная зарплата россиян в 2018 году увеличится на 4%, у бюджетников — на 15-20%.

Материалы по теме:

Зарплаты врачей и преподавателей вузов в Саратовской области растут быстрее, чем в среднем по России

Действие "майских указов" о повышении зарплат бюджетникам могут продлить на два года

Минтруд РФ напомнил регионам об указе по повышению зарплат бюджетникам с 1 января

Президент заявил о выполнении "майских указов" на 94%

Источники: Интерфакс, РБК