Саратовская область попала на 20-е место в России по заболеваемости раком

Саратовская область попала на 20-е место в России по заболеваемости раком
Владимир Семенченя

В Саратовской области количество заболевших раком ежегодно увеличивается на 1%. Такая же тенденция наблюдается в целом по России. Об этом на пресс-конференции рассказал главврач областного онкодиспансера, главный онколог Саратовской области Владимир Семенченя.

Эксперт напомнил, что смертность от онкологических заболеваний занимает второе место после сердечно-сосудистых недугов. В термин "рак" входит более ста заболеваний. Медик пояснил, что рост смертности отчасти связан со старением населения. "Люди доживают до своего рака", - сказал врач и добавил, что с возрастом меняется иммунитет.

Чтобы снизить риск возникновения злокачественных опухолей необходимо бороться с курением, вести здоровый образ жизни, рационально питаться, избегать длительного пребывания на солнце. Владимир Семенченя подчеркнул, что если бы люди отказались от сигарет, то через 20-25 лет произошло бы резкое снижение показателя заболеваемости.

Главный онколог Саратовской области также рассказал о лекарственном лечении рака. По его словам, в последние годы в этом направлении произошел "колоссальный прорыв". Так, на сегодняшний день в медучреждениях активно используется таргетная терапия, направленная только на клетки опухоли. В то же время по-прежнему используются такие методы как химиотерапия и лучевая терапия.

На сегодняшний день Саратовская область занимает 20-е место в России и 7-е место в ПФО по заболеваемости раком. За год число заболевших в регионе увеличилось на 100 человек. В то же время более чем на 2% снизился уровень смертности.