Саратовская область за год потеряла 10 мест в рейтинге инвестиционной привлекательности

Саратовская область за год потеряла 10 мест в рейтинге инвестиционной привлекательности
Александр Стрелюхин

В Саратове на базе Торгово-промышленной палаты открылся региональный Центр поддержки экспорта. Церемония прошла перед началом расширенного заседания коллегии комитета инвестиционной политики и имущественных отношений области. В ней приняли участие первый заместитель председателя правительства региона Александр Стрелюхин, председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев, министр области — председатель комитета инвестиционной политики Олег Галкин, президент Торгово-промышленной палаты области Алексей Антонов.

Гостям рассказали, что центр создан для поддержки предпринимателей региона. На 2017 год для местного бизнеса запланировано проведение нескольких семинаров, форумов, а также организация бизнес-миссий в Казахстан, Иран, Германию и Москву.

Открывая заседание коллегии, Александр Стрелюхин отметил, что создание благоприятной среды для бизнеса — одна из основных задач местной власти. "Сегодня мы открыли Центр поддержки экспорта Саратовской области. Это плод работы Торгово-промышленной палаты региона, комитета инвестиционной политики, Российского экспортного центра. Мы возлагаем большие задачи на этот проект, надеемся, что к концу года мы увидим экономический рост. Мы имеем множество ресурсов, разветвленную сеть дорог, железнодорожную сеть, воздушное сообщение. Тем не менее, я считаю, что инвестиционный потенциал области раскрыт не в полной мере. 2015 год мы закончили на 50 месте в России по инвестиционной привлекательности, 2016 год — на 60-м. Мы сделали выводы", - сказал Стрелюхин.

Олег Галкин выступил с докладом об основных итогах инвестиционной деятельности власти. По словам чиновника, на развитие экономики и социальной сферы области в 2016 году было запланировано потратить 143 млрд рублей. "Инвестиционный портфель региона в 2016 году состоял из порядка 90 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 300 млрд рублей. Из них в 2016 году осуществлялось строительство 65 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 212 млрд рублей. Планируется создание 5 тысяч новых рабочих мест, из них уже создано более 1,3 тысячи", - сообщил Галкин.

Министр выразил уверенность, что все проекты будут реализованы до конца.