Саратовская оппозиция просит Президента продлить срок полномочий Валерию Радаеву

30 марта 2012, 11:48

Саратовское объединение избирателей направило Президенту РФ Дмитрию Медведеву открытое письмо, в котором предлагает продлить режим временного исполнения обязанностей губернатора области Валерия Радаева и не вносить кандидатуры на должность губернатора до вступления в силу законодательных изменений о губернаторских выборах.

Такое решение координационного совета СОИ было поддержано большинством голосов. Объединение предлагает провести прямые губернаторские выборы одновременно с уже намеченными на октябрь этого года перевыборами депутатов Саратовской областной Думы.

Приводим текст письма полностью:

"Открытое письмо

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Господин Президент Российской Федерации!

23-го марта текущего года губернатор Саратовской области П.Л. Ипатов до истечения срока полномочий был отправлен Вами в отставку. Основанием отставки стало его заявления об уходе с должности по собственному желанию. Не обсуждая сейчас само решение, качество работы экс-губернатора и возможные кандидатуры на эту должность в будущем, мы хотим сказать Вам о следующем, полагаем, более важном.

В рамках инициированной Вами в декабре прошлого года реформы политической системы страны одним из самых существенных вопросов стало введение выборности глав субъектов Российской Федерации прямым голосованием избирателей. В ближайшее время соответствующие изменения в законодательстве должны быть приняты российским парламентом.

Прямые выборы губернаторов полностью соответствует нашим настроениям. За такое решение мы боролись в рамках сформировавшегося гражданского движения на митингах декабря 2011 г. - марта 2012 г. в городе Саратове; десятки тысяч наших единомышленников выходили на улицы Москвы и других городов России, разделяя, в том числе, идею возврата выборов губернаторов.

Здравый смысл и политическая активность общества возобладали – федерация станет полноценнее, устойчивость и авторитет региональных властей возрастут, а люди почувствуют себя гражданами, имеющими право на свой выбор. Инициировав возвращение выборов губернатора, Вы, господин Президент, показали пример ответственной политики.

Однако теперь мы возмущены тем, что намеченная Вами реформа в Саратовской области в части прямых выборов губернатора откладывается на неопределенный срок. Возможно, на годы.

В связи с этим мы призываем Вас сделать следующий шаг, который, уверены, поддержит большинство саратовцев. Мы предлагаем Вам продлить режим временного исполнения обязанностей губернатора области В.В. Радаевым и не вносить кандидатуру губернатора для фактического «назначения старым порядком» до вступления в силу законодательных изменений о губернаторских выборах.

Считаем абсолютно правильным, логичным и не затратным проведение прямых губернаторских выборов одновременно с уже намеченными на октябрь этого года перевыборами Саратовской областной Думы. В ином случае, когда уже осенью один за другим начнутся выборы губернаторов в разных субъектах Федерации, в том числе и у наших соседей, нам будет совершенно непонятно, почему Саратовская область находится в зоне «неполноценной демократии». Полагаем несправедливым, начав с губернаторских назначений самыми первыми в начале 2005 года, остаться последними в этом вплоть до 2017 года, если губернатор будет вновь назначен, а не избран.

Наша область входит в число крупнейших субъектов России, она имеет значимые культурные, гражданские и демократические традиции. И мы заслуживаем другой политической судьбы, заслуживаем права свободного выбора своих руководителей, господин Президент!

29 марта 2012 года".