Саратовские депутаты проголосовали за повышение тарифов на воду с 1 июля

С 1 июля тариф на воду в Саратове вырастет на 10,82%. Решение принято на заседании городской думы. Перед собравшимися выступил и.о. замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Роман Бусаргин. По его словам, это необходимо для реализации программы концессии МУПП "Саратовводоканал".

Отвечая на вопросы депутатов, чиновник сообщил, что в среднем увеличение цены куба воды для саратовцев составит 2,38 рубля. При таких расчетах рост платы на человека составит около 7 рублей.

Бусаргин отметил, что концессионер намерен вложить в водоснабжение и водоотведение "огромные средства". "Только в этом году они направят 1,2 млрд рублей. Концессионер защищает тарифы. За счет этого увеличения концессионер получит 82 млн рублей, а вложит 1,2 млрд рублей", - сказал и.о. замглавы.

Глава города Михаил Исаев напомнил собравшимся, что в настоящее время меняют участок трубы на Орджоникидзе. "На этом фрагменте 83 раза рвались коммуникации за 3 года", - заметил он.

Депутат Андрей Карасев рассказал, что он долгое время работал в тарифной комиссии. По его словам, многие поставщики ресурсов просили повысить тарифы, чтобы вложить деньги в модернизацию коммуникаций. "И зачастую это было ля-ля. То, что мы должны повышать тарифы каждые полгода - это ля-ля", - возмутился он. Коммунист предложил, чтобы повышение тарифов профинансировали из областного бюджета. "Пусть область даст деньги на повышение, а не на стадион или переходы у ТЦ "Happy Молл", который находится за Саратовом", - сказал он.

Депутат Александр Ванцов заявил, что будет голосовать против предложения. "Я не знаю, как отвечать на вопросы моих избирателей. Мне постоянно задают вопросы, куда уходят налоги. Я как уж на сковородке кручусь и не знаю, что ответить. А заканчивается все проклятиями и оскорблениями", - отметил он.

Его коллега Александр Гуреев обратился к коллегам: "Это непопулярная мера - повышение тарифов. Но это необходимая мера". Он также заявил, что народные избранники должны были осознавать последствия, когда голосовали за передачу "Саратовводоканала" в концессию.