Саратовские фолк-рокеры отметили коллективный день рождения

В первый день весны Светлана "Потаня" Мыльникова, Марта Тэллас и Мария Цой выступили в баре "Абриколь". Девушки играют в двух близких по духу группах "Кукарача Freedom" и "Прекрасный лыжник".

В "Лыжнике", исполняющем "галактический фолк", лидирует Марта Тэллас. Она поет, пишет тексты и музыкальные партии, играет на флейте и мандолине. Она и выглядит-то как шаманка: косынка или шляпа на буйных кудрях, длинная юбка, на шее бусы и непременный варган.
"Мой сценический псевдоним возник не в подражание Марии Каллас, - говорит Анна Фролова. - Меня часто просят рассказать какую-нибудь историю, поэтому Тэллас - калька с английского "tell us". А Марта – мое второе имя. Родители хотели назвать меня сразу и Мартой, и Анной, но два имени в паспорт не впишешь, пришлось выбирать. Недавно я паспорт потеряла, так что теперь все имена-фамилии мои".
 
Обладательница саркастической улыбки Мария Цой играет преимущественно на скрипке, но может взять в руки и варган, и калимбу. Мария – студентка физфака СГУ, и в сферу ее интересов входят, помимо музыкальных импровизаций, альпинизм, спелеология и горный туризм.

Дует в диджериду и отбивает ритм на этно-барабанах в обеих командах Влад Басов.

Стиль "Кукарача Freedom" представляет собой синтез фолк-рока из разных стран. Светлана Мыльникова исполняет свои собственные песни и делает кавер-версии композиций близких по духу авторов и аранжировки народных мелодий. Культурные различия для нее не преграда, интонационно они лишь дополняют друг друга, к примеру, бретонская мелодия у Потани прекрасно вписывается между куплетами нашего "Черного ворона".

Потаня может заниматься творчеством даже в экстремальной ситуации, когда у нормальных людей все силы брошены на выживание. Вот как была написана песня "819-й километр" : "В 2006 году мы собрались отметить Хэллоуин в Курдюме, я села в последнюю электричку и перепутала – поехала до Татищево. Спохватилась на платформе с названием "819 км". Выхожу – холодно, дождь моросит, время - около полуночи.  Пыталась дойти до трассы и чуть не увязла в болоте. Вскоре телефон у меня сел и я три часа топала по шпалам, наигрывая мотив на своей верной окарине. По дороге пыталась тормознуть товарняк: достала из рюкзака оранжевый жилет (я – водитель трамвая) и стала им размахивать, чем еще больше напугала машиниста. С тех пор электрички на 819-м километре больше не останавливаются".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции