Саратовские художники воспели улитку

2 марта 2012, 17:13
Саратовские художники воспели улитку

"Улитизмо" - так назвали свою совместную выставку, открывшуюся в Доме работников искусств, художница Екатерина Федулова и фотограф Руслан Нургалиев. Отличительная черта сюрреалистических работ творческого альянса — использование авторами метафорического образа улитки, который должен помочь зрителю абстрагироваться от привычного видения и сделать шаг за изобразительную плоскость.

Известно, что в Китае ракушка является одним из символов удачи, в странах Океании редкие раковины играли роль денег, а в Индии использовались в качестве музыкальных инструментов для ритуальных церемоний. Сейчас раковина стала символом самоанализа и ухода от действительности. Именно такую концепцию и предлагают авторы выставки.

"Меня на эту серию подвигли работы Руслана. Мне понравилось то, как он отображает форму, - говорит Екатерина. – Все картины я написала за месяц, причем не только благодаря вдохновению,  но и терпению моего мужа, сидевшего вместе с детьми на пельменях".
В фотографиях Руслана, где доминирует черный цвет, дополняющих по контрасту яркие живописные произведения Екатерины, нет ни тени "фотошопа".

"Я не занимаюсь обработкой фотографий, - говорит Руслан – В моих работах все  натуральное, без дорисовки. В составе композиций вы можете увидеть камушки, бусинки, черенки ветвей, травинки, даже крупы. Направление, которое здесь представлено, я называю плоскостным натюрмортом".

Движение по спирали означает плавное развитие, рост без рывков, скачков и кризисов, повторение прежнего опыта на новом витке. Созерцание этой фигуры умиротворяет и дает надежду, а поглаживание спиральных линий помогает понять идею постепенной трансформации и гармонизировать состояние психики.

Возможность проверить свои ощущения зрители могли на живом экспонате – американской улитке по имени Вжик, которая привлекла к себе едва ли не больше внимания, чем вся остальная экспозиция.