Одним из решений проблем технического образования в области на круглом столе "Развитие инженерного образования: федеральные и региональные аспекты", который проходит в СГТУ, было названо введение экзамена по физике в качестве обязательного ЕГЭ. Об этом заявил замдиректора института политехнического университета по связям с оборонно-промышленным комплексом Игорь Родионов. "Мы направили предложения в федеральное Министерство образования, которые, по нашему мнению, будут в интересах развития ОПК страны. Это прежде всего дополнительные средства для подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса, популяризация в СМИ технических специальностей, гранты для молодых ученых, выполняющих работы, полезные для ОПК, а также расширение экзаменов ЕГЭ для поступления на специальности, связанные с ОПК. Речь прежде всего о физике, химии, информатике. Мы предложили сделать физику обязательным предметом".
По словам министра образования области Марины Епифановой, у ведомства были планы ввести физику в качестве обязательного предмета ЕГЭ на территории региона, однако министерство отказалось от этого из-за отсутствия материально-технической базы в физических кабинетах школ.
Резко против физики в качестве обязательного предмета ЕГЭ выступил ректор технического университета Игорь Плеве, который отметил крайне низкую подготовку выпускников школ по физике. "На сдачу ЕГЭ по физике записывается всего 30%. Не потому что не хотят, а потому что сдать не в состоянии. При этом 25% тех, кто пишет, не сдает предмет. Если ввести физику в качестве обязательного предмета ЕГЭ, то мы половину выпускников наших школ лишим возможности получить законченное среднее образование", - заявил ректор.
Его поддержали и представители промышленности области, которые также участвуют в круглом столе. Они отметили, что результаты ЕГЭ не отражают реальные знания. Главной проблемой технического образования практики производства специалисты назвали необходимость переучивания выпускников ВУЗов, что приводит и к низкой зарплате. "Процесс адаптации составляет от полугода до трех лет. У нас нет этого времени из-за динамики развития производства. И мы вынуждены держать на одном рабочем месте квалифицированных мастеров, которые, может быть, ушли бы на пенсию, но остаются, чтобы обучать молодежь, - рассказал специалист по кадрам одного из саратовских заводов. - Фонд зарплаты тратится в том числе и на них, он не резиновый. А текучка молодых кадров очень высока".
По мнению участников круглого стола, на саратовских предприятиях достаточно рабочих мест для выпускников технических ВУЗов. При этом трудоустройство студентов составляет 60-70%.