Саратовские школы увеличивают количество близоруких детей в 10 раз

30 ноября 2016, 17:04
Саратовские школы увеличивают количество близоруких детей в 10 раз

В 6 саратовских школах нет лицензированных медицинских кабинетов. Аналогичная ситуация наблюдается в 10 детских садах и 12 учреждениях дополнительного образования. Информация об этом прозвучала сегодня на заседании комиссии по вопросам социальной сферы Саратовской городской думы.

Депутат Ольга Сынкина поинтересовалась, остались ли в школах стоматологические кабинеты. Ответы она услышала разные. Председатель комитета по образованию администрации Саратова Лариса Ревуцкая отметила, что ряд учреждений сохранил кабинеты, но они не функционируют. "Дело в получении лицензии, это дорогостоящее мероприятие", — пояснила она. Депутат Владимир Дмитриев озвучил другую информацию, согласно которой в трех общеобразовательных учреждениях стоматологические кабинеты функционируют.

По словам Дмитриева, нормативы в части медицинского обеспечения муниципальных образовательных учреждений предполагают, что в школах будет по одному педиатру на тысячу учеников и по одной медсестре на 500 школьников. Укомплектованность составляет 52% и 63% соответственно.

Владимир Дмитриев озвучил статистику по динамике состояния здоровья школьников. По его словам, в общей структуре 28% составляют заболевания нервной системы, еще 22% приходятся на проблемы с опорно-двигательным аппаратом и 20% на органы пищеварения. При этом заболеваемость в целом вырастает на 50-80% с 1 по 11 классы и достигает максимума к моменту выпуска из школы. За время обучения количество детей с близорукостью вырастает в 10 раз. Абсолютно здоровыми поступают 65% школьников, а сохраняют то же состояние здоровья лишь 10% выпускников.

Председатель комиссии Николай Островский отметил, что ситуация сильно изменилась за последние десятилетия, поскольку дети стали больше времени проводить за компьютером, читать с экранов гаджетов. Немаловажное значение, по его словам, имеет и питание. "Подрываем обороноспособность страны, потому что в армии выявляются солдаты с гастритом и другими расстройствами", — сказал он.