Саратовские сироты приглянулись итальянцам

Саратовские сироты приглянулись итальянцам
© i.mycdn.me

Из-за приоритета на усыновление сирот россиянами за последние годы количество иностранцев среди приемных родителей сократилось в два раза. О такой политике относительно саратовских сирот рассказала и.о. министра образования региона Ирина Седова. При этом на фоне прочих, в общей статистике выделяются итальянцы. Количество детей, усыновленных иностранцами, не превышает одного процента.  "Контакт поддерживается постоянно. Есть выездные группы", — добавила она.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо поинтересовался, почему этих детей не усыновили россияне. Седова пояснила, что речь идет, как правило, о сиротах с патологиями, такие дети находятся в списке годами. "Если их приобрел родитель, который не в нашей стране, то почему нет?" — спросила она.

С комментарием выступила уполномоченный по правам детей в регионе Татьяна Загородняя. Она заявила, что с тех пор, как в России запретили отдавать сирот на усыновление гражданам США, в РФ не поступило ни одного документа о судьбе мигрировавших детей. "Они оторваны от своей страны", — резюмировала она.

Всего в Саратовской области живут 8282 сироты, включая усыновленных, что составляет 1,6% от общего количества детей. При этом количество сирот в регионе регулярно сокращается. За последние три года цифра снизилась на 7%.

По ее словам, ежегодно увеличивается количество приемных семей. В настоящее время в них воспитывается 15,2% сирот. Гораздо больше их под опекой (69%). Руководитель министерства отметила, что в государственных учреждениях воспитывается уже менее 10% сирот (9,2% или 763 ребенка). В 2016 году этот показатель составлял 11,1%.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?