Журналисты и главные редакторы ряда саратовских СМИ обратились к Президенту Владимиру Путину с заявлением по поводу действий полиции во время эстафеты Олимпийского огня. Напомним, во время мероприятия аккредитованные и прошедшие инструктаж журналисты столкнулись с жестким противодействием сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану эстафеты. Полиция не пускала фотографов и операторов за оцепление. Среди тех, кому полицейские препятствовали работать, оказались и сотрудники оргкомитета эстафеты. Из-за многочисленных конфликтов правоохранителей с журналистами оргкомитет эстафеты был вынужден сделать официальное заявление, в котором снял с себя ответственность за освещение факельного шествия в Саратове. Представитель оргкомитета отмечал, что это первый случай, когда полиция ведет себя подобным образом. Вплоть до конца эстафеты решить проблему не удалось.
Обращение к президенту подписали главные редакторы ИА "Версия-Саратов", ИА "Свободные новости", интернет-газеты "Четвертая власть", "Газеты Недели в Саратове", представитель редакции радиостанции "Эхо Москвы в Саратове".
Аналогичное обращение было отправлено министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.
Публикуем полный текст обращения саратовских СМИ:
"Уважаемый Владимир Владимирович!
11 января в Саратове прошла эстафета Олимпийского огня, предваряющая зимние Олимпийские игры 2014 в Сочи. Это событие могло стать одним из ярчайших в жизни города и его жителей, праздником, который запомнился бы надолго и которым бы по праву гордились. Однако положительный пафос события потонул в многочисленных критических новостных заметках, репортажах и статьях, объективно рассказывающих о действиях саратовских властей и правоохранительных органов при подготовке и проведении эстафеты. Более того, сотрудники полиции, по нашему мнению, препятствовали журналистам и фотокорреспондентам, желающим осветить проведение эстафеты, исполнению их профессиональных обязанностей.
Аккредитованных оргкомитетом эстафеты журналистов, прошедших инструктаж о работе в день эстафеты, полиция не допускала за периметр оцепления, где фотографы и операторы должны были производить съемку. Согласно заявлению оргкомитета эстафеты Олимпийского огня, с таким нарушением прав журналистов они сталкиваются впервые. Оргкомитет был вынужден сделать официальное обращение на этот счет, которое озвучил руководитель службы коммуникаций оргкомитета Роман Осин:
"Оргкомитет эстафеты Олимпийского огня официально заявляет, что главный принцип в освещении эстафеты – это: как эстафету покажут, так ее и запомнят. Таким образом, мы ведем работу со всеми регионами, где проходит мероприятие. Так мы работали по всей России и работали до сих пор. Всегда прессе выдавались бейджи, то есть прессе выдается специальная аккредитация, они проходят проверку, и после этого все властные и силовые структуры пропускают прессу на маршрут.
К сожалению, правительство и силовые структуры Саратовской области выработали другую политику. Они не пускают никого из представителей средств массовой информации к своим рабочим местам. Поэтому я официально заявляю, что данная политика приведет к тому, что освещение эстафеты Олимпийского огня в Саратовской области существенно пострадает. К сожалению, очень многие региональные, федеральные и иностранные СМИ не получили доступ в таком виде, в каком он задумывался. Люди готовили это мероприятие больше двух лет и, к сожалению, то, что сегодня происходит, не будет освещено в должной мере.
Правительству Саратовской области пора задуматься над тем, каким образом это будет представлено в федеральных и западных СМИ, а также над тем, как люди будут реагировать на то, что сегодня происходило на маршруте.
Это первый регион, где так себя ведут силовые органы… Мы обращались ко всем властным структурам вплоть до заместителя губернатора, но, к сожалению, все нам только обещают, и никаких реальных шагов по этому поводу сделано не было. То, что происходит на маршруте, нас очень печалит".
Саратов стал единственным городом, в котором оргкомитет эстафеты снял с себя ответственность за освещение этого события из-за действий полиции. Правоохранители препятствовали работать даже операторам и фотографам самого оргкомитета, не пропуская их на маршрут эстафеты. Для того чтобы аккредитованная съемочная группа телеканала ТВЦ могла заснять торжественные мероприятия финиша эстафеты региональному министру спорта и молодежной политики Наиле Бриленок пришлось лично провести их через оцепление.
Мы рассматриваем действия полиции в день проведения эстафеты 11 января, как целенаправленное воспрепятствование законной деятельности представителей СМИ. Это имело негативные последствия для освещения такого общественно-значимого мероприятия, как эстафета Олимпийского огня. Мы считаем, что руководитель ГУ МВД по Саратовской области генерал-лейтенант Сергей Аренин несет личную ответственность за действия своих подчиненных. Мы требуем дать оценку работе полиции и принять меры в отношении, как полицейских, действия которых журналисты зафиксировали на фото и видео и считают неправомерными, так и их руководства, которое не приняло эффективных мер для того, чтобы исправить ситуацию".