В Саратовской области 30% жителей систематически занимаются физкультурой и спортом. Об этом на заседании коллегии министерства молодежной политики, спорта и туризма региона рассказала заместитель главы ведомства Виктория Бородянская. По ее словам, за год показатель увеличился почти на 1%. Примерно на столько же выросла доля студентов, занимающихся спортом. Почти до 8,4 тысячи человек увеличилось число спортсменов среди инвалидов. В настоящий момент к физкультуре приобщился каждый 20-й инвалид в Саратовской области.
В 2015 году министерство провело 130 массовых мероприятий с аудиторией в 710 тысяч человек. Самыми популярными видами спорта стали футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, дзюдо и бокс. Кроме того, в текущем году повысилась популярность кудо, синхронного плавания и художественной гимнастики.
В своем выступлении Виктория Бородянская остановилась на вопросе обеспечения муниципальных районов спортивными школами. В восьми районах таких школ нет. Местным властям неоднократно советовали создать учреждения, но чиновники не приступают к работе, ссылаясь на нехватку финансирования. "Данный факт препятствует реализации спортивных амбиций наших детей", - отметила замминистра и добавила, что это противоречит национальной политике.
Выступающая рассказала, что в 2015 году 235 спортсменов из Саратовской области были включены в сборные России по разным видам спорта. Саратовцы за отчетный период завоевали на спортивных турнирах 1726 медалей, из которых более 600 золотых.
Бородянская остановилась на планах министерства в 2016 году. По ее словам, планируется приступить ко второй очереди реконструкции ЛДС "Кристалл". На эти цели предусмотрено 25 млн рублей. В планы ведомства были включены завершение 1-й очереди лыжного стадиона и ввод в эксплуатацию спортивных комплексов в Степном и Шиханах, а также завершение реконструкции трех стадионов в Саратове, Балаково и Хвалынске.
Чиновница сообщила, что за счет средств программы "500 бассейнов" был разработан проект по строительству бассейна Саратовского государственного университета. Кроме того, с помощью федеральных средств планируется продолжить строительство дворца водных видов спорта.
Замминистра напомнила, что с 15 по 21 июля в Саратовской области пройдут финальные соревнования XI летних сельских спортивных игр. Этот турнир станет одним из самых крупных в области среди проведенных министерством за последние годы. Министр молодежной политики, спорта и туризма Александр Абросимов предложил часть соревнований провести не в областном центре, а на базе муниципальных районов.
В конце выступления Бородянская обратила внимание присутствующих на то, что количество критических публикаций в СМИ сократилось почти вдвое.
Заслушав доклад, общественник Евгений Малявко поинтересовался у чиновницы ситуацией со строительством ФОКа в Татищево. Выступающая посетовала, что в 2015 году средства на эти цели выделены не были. В то же время объект включили в отраслевую программу. Сейчас с федеральным центром ведутся переговоры по теме софинансирования проекта.