Саратовские ученые приступили к созданию "критически мыслящего робота"

Саратовские ученые приступили к созданию критически мыслящего робота
© moviepilot.com

На базе Саратовского государственного технического университета был запущен проект по созданию биоморфного робота. Его будет отличать умение обучаться в процессе работы и принимать решения.

"Нужно поработать с неспособностью робота к критическому мышлению, частично воспроизвести процессы высшей нервной деятельности. Например, при создании робота-разрушителя нужно будет заложить в его "мозг" умение сомневаться в правильности своих действий, если на объекте разрушения зафиксировано живое существо", - цитирует руководителя проекта Александра Храмова "Российская газета"

Разработчики надеются, что робота можно будет использовать при изучении Марса и других планет. Другое возможное его применение - ассистент учителя. Он мог бы обучать людей с ограниченными возможностями здоровья, так как способен много раз повторять один и тот же материал без раздражения, и даже сможет шутить.

Напомним, ранее сообщалось, что команда ученых Саратовского государственного технического университета получила грант в размере 120 млн руб. от Российского научного фонда на разработку искусственного интеллекта антропоморфных (человекоподобных) роботов. Эти средства фонд выплатит СГТУ в течение ближайших четырех лет.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?