Представители сельскохозяйственных предприятий и сотрудники высших учебных заведений на пресс-конференции рассказали о перспективах развития мелиорации в Саратовской области.
Замдиректора по научной работе ФГБНУ "ВолжНИИГиМ" Владимир Шадских поднял вопрос о поливе черноземных земель в регионе. Ранее, по его словам, считалось, что поливать чернозем не следует, так как это пагубно влияет на почву. "Нами доказано, что темнокаштановые почвы преобразуются в черноземы, почва улучшается при правильном поливе. Существует мнение, что переход из одного типа почвы в другой занимает 100 лет. Сейчас мы можем ускорить процесс улучшения почвы. Поливать чернозем надо, но при двух условиях. Во-первых, в меру, чтобы не было застоя воды. А во-вторых, чтобы эти черноземы находились в зоне недостаточного увлажнения, например, Пугачевский район. Мы дали такое заключение и доложили на научном совете, где нас одобрили", - рассказал ученый.
Последнее время в регионе активно ведется модернизация дождевальных фрегатов. Сейчас их числится около 800-900 единиц. "На покупку нового оборудования требуются большие средства, а небольшое изменение конструкции фрегата сокращает расход электроэнергии до 30 процентов", - пояснил Шадских, отметив, что фермеры охотно используют это оборудование. Другой проблемой, по его словам, является нехватка операторов-поливальщиков для работы на фрегатах.
О внедрении новых технологий в сферу мелиорации рассказал декан факультета инженерии и природообустройства СГАУ имени Вавилова Дмитрий Соловьев. Учеными создана дождевальная машина, пять экземпляров которой введут в эксплуатацию в этом году. "На 15 современных дождевальных машин требуется один оператор. Ими можно управлять дистанционно. Каждый год разрабатываем и создаем новое, зачастую лучше зарубежных аналогов. В том числе, это роботизированные автоматические комплексы, которые будут конкуренты и по цене, и по качеству", - пояснил Соловьев. Он отметил, что в последнее время у студентов и школьников появляется интерес к инженерному образованию.
"Многих интересуют робототехника, информационные технологии. Закончив вуз по инженерным специальностям, можно получить работу с достойной заработной платой. Раньше зарплата на "Саратовмелиоводхозе" была 9 тысяч, а сейчас уже 20 тысяч. Еще больше получают специалисты, владеющие нанотехнологиями", - отметил декан.
Власти Саратовской области в прошлом году неоднократно заявляли о масштабных планах по мелиорации. Губернатор Валерий Радаев заявлял, что в регионе должно быть 200 тысяч гектаров орошаемых земель.
Мелиоративную машину, спроектированную в Саратовской области в рамках программы импортозамещения представляли в Москве на выставке "Золотая осень-2017". "Нам важно производство у себя в регионе. Нужно расширение мелиоративного клина. Экономика в сельском хозяйстве будет совсем другая", - декларировал губернатор после избрания на должность.
Материалы по теме:
Самые популярные, обсуждаемые и интересные новости за день.