Саратовские университеты не вошли в Шанхайский рейтинг лучших вузов мира

Саратовские университеты не вошли в Шанхайский рейтинг лучших вузов мира
СГУ / © ИА «Версия-Саратов»

В число 500 лучших университетов мира Academic Ranking of World Universities (ARWU) 2017, подготовленный агентством Shanghai Ranking Consultancy при Шанхайском университете Цзяотун, вошли три российских вуза. Ни одного саратовского университета в их числе не оказалось.

Международный рейтинг ARWU публикуется с 2003 года. При его составлении анализируются индекс цитирования, международное сотрудничество, количество научных публикаций и число окончивших вуз нобелевских лауреатов. Это один из трёх международных рейтингов, в первую сотню которого, согласно указу президента от 2012 года, к 2020 году должны войти не менее пяти российских вузов.

Лидером среди отечественных университетов, представленных в топ-500 ARWU, стал МГУ имени Ломоносова - он занял 93-е место, опустившись по сравнению с прошлым годом на шесть позиций. Санкт-Петербургский государственный университет вошёл в группу вузов, занявших места с 301-го по 400-е, а Новосибирский государственный университет - в группу 401-500. В число лучших 800 университетов ARWU вошёл также МФТИ (501-600).

Первые два места рейтинга заняли американские университеты - Гарвардский и Стэнфордский, на третьей строчке британский Кембридж. Четвёртым стал Массачусетский технологический институт (MIT), а пятым - Калифорнийский университет в Беркли. Всего в первой десятке 8 вузов из США и 2 из Великобритании.

Напомним, в конце июня был опубликован Шанхайский предметный рейтинг университетов - Global Ranking of Academic Subjects (ARWU). В него вошли 12 российских вузов, среди которых не было ни одного саратовского.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?