Саратовские водолазы показали, как умеют без оборудования спасать тонущих людей

Саратовские водолазы показали, как умеют без оборудования спасать тонущих людей
Участник соревнований / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня, 3 июля, в Затоне прошли соревнования водолазов службы спасения Саратовской области "Акватория-2017". В состязаниях приняли участие пять команд: две группы из Саратова, из Балаково, Балашова, Вольска. "Эти группы в области являются единственными водолазами-спасателями, которые принимают участие в подводных спасательных и аварийно-спасательных работах", - рассказал начальник облспаса Юрий Юрин. По его словам, территория области поделена между этими пятью коллективами.

Подобные мероприятия проходят раз в год, участники демонстрируют навыки работы. В 2017 году организаторы немного изменили условия: сняли всех опытных водолазов с дистанции и сделали из них судей. Аквалангисты должны были собрать конструкцию из мелких деталей в условиях практически нулевой видимости. По легенде, водолазу становится плохо и его страхующие коллеги выводят его на поверхность и оказывают первую помощь. После этого из воды достают конструкцию и проверяют, насколько хорошо она была собрана. "Достаточно сложная работа под водой и достаточно простая работа на поверхности", - прокомментировал Юрий Юрин.

Второй дисциплиной стали "извлечение тел погибших и строповка утонувшего автомобиля". "Дистанция выполняется достаточно быстро, но она наиболее распространена в жизни", - пояснил начальник облспаса. По его словам, подобные ситуации распространены в работе водолазов. Напомним, вчера в Балашовском районе рядом с селом Пинеровка с моста упала машина, в результате погиб 22-летний юноша. В настоящее время аквалангисты на месте трагедии проводят работы и готовят автомобиль к подъему тяжелой техникой.

Третьей дисциплиной стало "подводное ориентирование". Аквалангистом, работающим под водой, управляют его коллеги с земли. "На глади воды плавают буи, которые водолаз обязан последовательно "услышать" по привязанному к нему страховочному канату, правильно распознать и последовательно обнаружить все метки. Это очень сложная дистанция. Проходит она обычно тихо и спокойно, с земли ничего не видно, а все кипение работы происходит под водой. Водолаз нервничает, мучается, не знает, куда плыть: вправо, влево, вверх, вниз", - объяснил Юрий Юрин.

Еще одной дисциплиной стало спасение человека на воде. Спасателям необходимо проплыть 25 метров без водолазного оборудования, с глубины 3 метра достать тонущего человека и доставить его на сушу. Последней дистанцией стал "боевой выход катера". Участникам необходимо проехать по точкам, собрать условных пострадавших: одного с воды, другого с корабля.

Юрин напомнил, что в мае на теплоходе "Хирург Разумовский" в районе Вольске родила девушка. "Спасатели снимали мать и ребенка с большого судна. Это достаточно сложный навык", - пояснил он. Кроме того, несколько дней назад водолазы выезжали на катере к танкеру, на котором одному из матросом стало плохо. "Что касается подводно-технических работ — это азбука водолаза. Необходим серьезный опыт. От этого очень много зависит. Правительство области часто отправляет наших водолазов на очистку водозаборов, когда есть проблема с водоснабжением", - сообщил глава облспаса.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?