Саратовских пожарных обучат использованию беспилотников

Саратовских пожарных обучат использованию беспилотников
© Пресс-служба ГУ МЧС по Саратовской области

Пик пожароопасного сезона в 2016 году пришелся на 14-18 апреля. В текущем году ожидается, что наиболее проблемные дни также будут в середине апреля. Об этом на пресс-конференции заявил замглавы ГУ МЧС по Саратовской области Роман Ковбасюк. По его словам, число пожаров будет зависеть от погоды. Так, по прогнозам в апреле в регионе ожидаются осадки.

Ковбасюк сообщил, что в марте в Саратовской области спутников было зарегистрировано 11 термоточек. Одно сообщение подтвердилось — в Турковском районе горела трава на склоне оврага, притом на другом склоне еще лежал снег.

Отвечая на вопрос журналистов, Ковбасюк сообщил, что "за последние 1,5 года пожарные подразделения неплохо оснастили беспилотниками". Десять аппаратов были поставлены в конце 2016 — начале 2017 годов. "Сегодня к нам прибыл специалист по обучению операторов по использованию беспилотников", - сказал выступающий. По его данным, аппараты будут использовать для разведки и получения информации, в том числе из труднодоступных мест. В качестве примеров замначальника ведомства напомнил, что в Красноармейском районе пожары зачастую происходят в оврагах, к которым сложно добраться.

В ходе пресс-конференции Роман Ковбасюк заявил, что огнеборцы готовятся к возможности использования авиации для тушения пожаров. "Хотя, я думаю, до этого не должно дойти", - добавил он. В области в акватории Волги предусмотрены участки для возможного забора воды. Эти места проверят сотрудники ГИМС, определяют точные координаты. В регионе созданы запасы пенообразователя для пожарной авиации, подготовлены два водосливных устройства на пять кубометров для вертолетов. "Мы готовим в каждом районе водоемы, где можно будет осуществлять забор воды", - добавил Ковбасюк.