Саратовским пенсионерам меняют даты выдачи пенсий

На заседании комиссии по социальным вопросам и здоровому образу жизни Общественной палаты региона новый член ОП Олег Зеленов рассказал о новой угрозе, которая вскоре может дойти и до Саратовской области.

По его словам, сейчас разработаны некие стики - это устройства, которые позволяют избегать тления табака, чтобы обойти антитабачные законы. В стиках происходит нагревание табака и вдыхание аэрозоля. На территории Саратовской области пока таких устройств нет. Общественники собираются внести изменения в областное законодательство, чтобы дополнить запрет на продажу новых гаджетов для курения и не допустить их распространения в регионе.

После этого общественники обсудили вопрос о переносе даты доставки пенсий. Александр Низовцев рассказал, что в адрес одной жительницы Саратова пришло уведомление о том, что выплата пенсии переносится с 4 мая на 22-е число. По его словам, это может оставить без средств к существованию некоторых пенсионеров, а также к несвоевременной оплате услуг ЖКХ. “Мне кажется, здесь есть какой-то коммерческий интерес”, - заявил Низовцев.

Заместитель управляющего региональным отделением пенсионного фонда РФ Оксана Егорова ответила, что нормой закона строго не определена дата выплаты пенсии. Она призналась, что действительно работают над изменением даты. По ее словам, Саратовская область была единственным субъектом в ПФО, где сложилась практика выплаты пенсии 4 числа месяца. В других регионах выплаты производились во второй половине месяца. В прошлом году в первую очередь работающие пенсионеры были переведены на выплату 16 числа.

WkDTfcla90k.jpg
Оксана Егорова

“Сейчас у нас складывается практика трех потоков: 4, 16 и 21-е число”, - рассказала Егорова. В каждом случае смена даты обговаривается индивидуально. Письма рассылались не ранее чем за два месяца и только тем пенсионерам, с которыми не было непосредственного контакта.

В ответ Низовцев показал уведомление, где, по его словам, перевод на другую дату носит принудительный характер. Наталья Королькова согласилась, что в такой ситуации крайними остаются пенсионеры и попросила не делать таких резких переходов.