Саратовским журналистам предложили создать гильдию в торгово-промышленной палате

24 мая 2018, 15:40
Саратовским журналистам предложили создать гильдию в торгово-промышленной палате
Алексей Антонов (в центре) / © ИА "Версия-Саратов"

В Торгово-промышленной палате региона состоялось заседание делового пресс-клуба на тему "СМИ о бизнесе: освещать нельзя молчать". В нем приняли участие руководство ТПП, предприниматели, журналисты, которые обменялись своими мнениями о взаимодействии между прессой и бизнесом.

"В повестке дня нужно правильно поставить запятую. Правильно будет так "освещать, нельзя молчать". Роль СМИ в формировании деловой повестки региона огромна, она важна и для партнеров по бизнесу, для освещения изменений в законодательстве и в конкурентной борьбе", - подчеркнул руководитель ТПП Алексей Антонов.

"Даже о негативных фактах нужно говорить позитивно. Пока же бывают такие случаи, когда выступление в СМИ получают негативный отклик", - рассказал старший вице-президент ТПП Сергей Леонов.

В свою очередь журналисты обратили внимание бизнесменов на то, что негативная повестка о работе бизнеса формируется правоохранительными и контролирующими органами, отсюда многочисленные сообщения о негативе, а не о достижениях. В этой связи, предпринимателям предложено продвигать собственную, позитивную повестку. Кроме того, есть и другая проблема: многие бизнесмены неохотно идут на контакт с журналистами, предпочитая не информировать о своей работе и успехах.

Антонов предложил СМИ региона сформировать в ТТП собственную гильдию для продвижения и защиты собственных интересов, а также использовать право законодательной инициативы, имеющееся у палаты с тем, чтобы внести необходимые поправки в федеральный закон 1991 года "О средствах массовой информации".