Саратовский адвокат рассказал, что делать, если вас избили полицейские

Cаратовский адвокат Андрей Боус выпустил вторую часть видеоинструкции, в которой он дает советы как вести себя в случае задержания. В частности, Боус сообщил, что, согласно требованиям закона, оперативный дежурный обязан предоставить задержанному возможность позвонить близким.

"Если доставленное в полицию лицо имеет ранения или телесные повреждения, дежурный предпринимает меры по вызову "скорой помощи", а если врачи не едут — то к оказанию помощи самостоятельно. Если "скорая помощь" в принципе приехать не может, то оперативный дежурный доставляет пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Почему этого не происходит? По одной глобальной и концептуальной причине. Дело в том, что в понимании приказа в ряде отделов оперативного дежурного нет. Именно там люди могут исчезнуть на сутки и никто этого не узнает", - сообщил адвокат.

По словам Боуса, в теории возможна ситуация, когда "оборотни в погонах" избивают задержанного, после чего везут его в суд, где предлагают не приглашать адвоката и согласиться с правонарушением. "Обязательно требуйте вызова "скорой помощи". Заявляйте в суде, что вы избиты и вам плохо. Медики зафиксируют факт наличия телесных повреждений. Не бойтесь: пока вы молчите, против вас будут продолжаться противоправные действия. Прямо в суде показывайте на тех, кто вас бил, если они тоже находятся в зале", - посоветовал Боус. В случае, если вдруг вас избили в отделе полиции, после чего отпустили домой, необходимо "не лить слезы в кругу близких и родных людей", а ехать в травмпункт и снимать побои. В идеале нужно вызвать "скорую помощь" прямо к дверям полицейского участка.

По словам Боуса, пострадавшему от действий полицейских нужно обращаться не в прокуратуру, а сразу в следственный комитет. "Прокуратура потом все равно спустит ваше заявление к следователям, а это потеря времени", - рассказал он.

Также адвокат заявил, что большая часть полицейских - "совершенно нормальные люди" и тот факт, что в морозы они доставляют в отдел пьяного человека — гарантия того, что он не упадет на улице и не замерзнет. "Если вы не согласны с задержанием, сохраняйте спокойствие, не конфликтуйте. вам позволят спокойно посидеть и прийти в себя и после того, как будет составлен протокол, вы сможете пойти домой. Имейте в виду, что все, что происходит в помещении полиции на первом этаже, фиксируется на видео и аудио", - сообщил Боус.

Отметим, в первой части видео Боус посоветовал не говорить в полиции лишнего и не признаваться в том, чего Вы не совершали.

Отметим, Андрей Боус участвовал в резонансных уголовных делах, защищал одного из фигурантов дела Михаила Лысенко и представлял интересы охранника "SV-кафе" Виктора Федюшкина, в которого стрелял сотрудник наркоконтроля. Также адвокат представлял интересы директора ФТЛ Людмилы Правдиной, которую пытались уволить. В настоящий момент у Боуса есть страницы в соцсетях Facebook и "ВКонтакте", а также собственный видеоблог.

Напомним, тема отношений рядовых граждан и полиции неоднократно поднималась журналистами нашего издания. В частности, мы рассказывали историю саратовца Сергея Курамина, которого приговорили к 10 годам лишения свободы за убийство Владимира Смирнова, с которым они работали сторожами на стройке. Сам Курамин заявлял, что полицейские выбивали из него признание незаконными способами с применением насилия. Подробнее об этом деле можно прочесть в материале "Полицейское ток-шоу"

Также мы сообщали историю саратовца по имени Артем. По словам молодого человека, его и его друзей без объяснения причины доставили в отдел полиции. В общей сложности ребята провели в отделении 14 часов. Некие люди предлагали им то сознаться в краже, то недвусмысленно намекали на возможность "решения проблемы".

Материалы по теме:

"Полицейское ток-шоу": заявлявшему о пытках в полиции саратовцу уменьшили срок наказания

Саратовский адвокат рассказал что делать, если тебя задерживают сотрудники полиции

Полиция на постном масле