Саратовский профессор назвал "одной большой дырой" федеральный антикоррупционный закон

Саратовский профессор назвал одной большой дырой федеральный антикоррупционный закон
На фото: Михаил Пресняков / © ИА «Версия-Саратов»

Федеральный закон № 230, предусматривающий изъятие имущества госслужащих, которое не соответствует их доходам или не подтверждено договорами дарения, - это "это одна большая дыра, решето, которое работать не может и не должно". Такое мнение на заседании круглого стола выразил профессор ПИУ РАНХиГС Михаил Пресняков. Он отметил, что после долгого простоя несколько лет назад закон начал работать. Ученый отметил, что по закону изъятое у госслужащего имущество можно направлять в пользу государства. В то же время, подобное порой приводит к перегибам. Выступающий привел в пример судебное разбирательство, по результатам которого у государственной служащей изъяли автомобиль, подаренный ей дядей. Для решения проблемы профессор предложил предусмотреть в законе обязательную письменную форму договора дарения для госслужащих.

Продолжая выступление, Михаил Пресняков призвал "решать проблемы цивилизованно" и предположил, что в скором времени чиновники, у которых было изъято имущество, в скором времени смогут подавать иски в суды против РФ за незаконно изъятые транспорт, недвижимость, ценные бумаги. Ученый также напомнил, что в России действует "совершенно разноплановое регулирование в отношении муниципальных и гражданских госслужащих". Таким образом работа представителей этих категорий регулируется разными нормативными актами.

Заслушав доклад, слово взяла депутат Мария Липчанская. Она напомнила, что в обсуждаемом федеральном законе предусмотрено ограничение на список изымаемого имущества. В него включены недвижимость, транспорт, ценные бумаги. В то же время нередко чиновники высокого ранга инвестируют в предметы искусства и ювелирные украшения, за которые не нужно отчитываться.

"Это одна из наибольших дыр, связанных с ФЗ-230. Это явно коррупциогенная норма", - ответил Михаил Пресняков. Он предложил убрать объектный критерий и оставить в законе только ограничение по сумме приобретения, она не должна превышать совокупный доход семьи за три года.