Счетная палата РФ: объем нарушений при госзакупках вырос вдвое

Счетная палата РФ: объем нарушений при госзакупках вырос вдвое
© nb-forum.ru

Счётная палата РФ зафиксировала объём нарушений при госзакупках в 2017 году на сумму 104 млрд рублей – это вдвое больше показателей 2017 года (48,8 млрд рублей). Количество выявленных нарушений при этом выросло в три раза: с 823 в 2016 году до 2,2 тыс. в 2017 году. Экономия бюджетных средств при госзакупках, напротив, снизилась до 6,7% (в 2016 году - 9,9%). Такие данные приводятся в отчёте Счётной палаты.

Рост выявленных нарушений в палате объяснили увеличением количества контрольных мероприятий и ростом доступности данных на официальном портале госзакупок. Кроме того, выросла доступность данных Единой информационной системы. В прошлом году на портале Единой информационной системы были размещены закупки на 7,1 трлн руб. — на 11,4% выше, чем годом ранее. Счётная палата зафиксировала нарушения в 1,5% всех осуществленных в 2017 года госзакупках.

В 2017 году доля закупок госорганов у единственного поставщика составила 18,8%, что меньше, чем годом ранее, однако если учесть несостоявшиеся закупки, она достигает почти 60%. Среднее количество заявок участников - 2,97 заявки на один лот.

Как пояснил генеральный директор электронной торговой площадки "РТС-тендер" Владимир Лишенков РБК, доля проблемных контрактов в сфере госзакупок составляет около 30%. "Основные причины данной проблемы — это неправильное оформление первичных документов, низкая дисциплина поставщиков и заказчиков, отсутствие единой базы хранения документов и должного контроля за исполнением", - отметил он.

Напомним, по данным Минфина РФ, более 96% закупок, которые провели государственные компании в прошлом году, прошли на неконкурентной основе. Более чем в половине случаев (51,6%) в аукционе вообще участвовал только один поставщик. По такому принципу было распределено 9,6 трлн рублей.

В 2017 году Контрольно-счётная палата Саратовской области выявила нарушения на сумму 562 млн рублей, из них 165 млн рублей - неэффективные расходы. В Балаково в прошлом году Контрольно-счётная палата обнаружила нарушения на сумму 29,6 млн рублей.

Источник: РБК