Счетная палата: треть инвалидов в регионах до сих пор остается без колясок

Счетная палата: треть инвалидов в регионах до сих пор остается без колясок

Счетная палата РФ выяснила, что российские регионы не обеспечили колясками 32% нуждающихся. Об этом свидетельствуют итоги проверки эффективности расходования средств бюджета РФ за период с 2014 года.

В частности, ревизоры посетовали на отсутствие контроля качества составления индивидуальных программ реабилитации. В Счетной палате отметили, что были зафиксированы как случаи "недостаточных характеристик" рекомендуемых колясок, так и избыточных. Кроме того, не редки ситуации, когда инвалиды сами отказываются от уже приобретенных колясок, потому что они им не подходят. Помимо всего прочего, отмечается, что во всех проверяемых регионах нарушались сроки выдачи инвалиду направления на получение или изготовление изделия.

Сложная ситуация с инвалидными колясками неоднократно описывалась на страницах "Газеты Наша Версия", в частности, в статье Александра Сорокина "Коляска для Ровного" от 17 января 2015 года.

"Чтобы учесть в предоставляемом техническом средстве реабилитации как индивидуальные параметры инвалида, так и технические характеристики кресел-колясок, проектом приказа предусмотрено выделение в отдельные группы кресел-колясок, имеющих типовые стандартные решения по комплектации, и кресел-колясок, по которым должно быть принято индивидуальное решение с учетом вида нарушенных функций инвалида, ­— цитируют "Известия" представителя Минтруда РФ.

Представители общественных организаций в большинстве своем считают, что необходимо отказаться от конкурсов при закупке колясок и подбирать средство передвижения каждому инвалиду индивидуально.