Сегодня стартовала акция «Журналист меняет профессию»

15 февраля 2010, 14:25
Сегодня стартовала акция «Журналист меняет профессию»

Корреспондент ИА «Версия-Саратов» познакомился с местом своей будущей «работы» - в Экспертно-криминалистическом центре ГУВД области.
Как рассказал руководитель экспертно-криминалистической службы Станислав Дюк, основная цель данной акции – посмотреть реальную работу милиции и постигнуть все тяготы милицейской жизни. Она была инициирована ГУВД на федеральном уровне в связи с тем, что деятельность органов внутренних дел освещается недостаточно и, в основном, в негативном ключе.
ЭКЦ – масштабная независимая организация в ведомстве ГУВД, такие имеются в каждой области. Станислав Дюк отметил, что в прошлом году исполнилось 90 лет с момента образования экспертно-криминалистической службы. «Но за последние 2-3 года изменения были колоссальными, мы получили большое количество нового дорогостоящего оборудования в рамках программы создания единой телекоммуникационной системы».
Новое оборудование значительно расширило возможности экспертов-химиков, работающих в центре. Станислав Евгеньевич познакомил журналистов с работниками центра, которые рассказали об основных видах экспертиз. По словам руководителя центра, теперь там выполняется более 20 видов экспертиз, в том числе портретные, дактилоскопические и почерковые.
Эксперты центра, помимо проведения исследований, участвуют в выездах на место происшествия в составе следственно-оперативной группы. «Их основная задача – помощь в выявлении, обнаружении и фиксации следов преступления», - сказал Дюк.
«Спектр вопросов, за которые отвечает центр, очень широкий, но, в основном, лидируют уголовные дела. – рассказала главный эксперт центра Ирина Алимова. - Самый распространенный вид экспертиз – на обнаружение в смеси наркотических и психотропных веществ». Также ЭКЦ часто исследует лакокрасочные материалы с ДТП, по которым можно определить даже марку машины, проверяет химический состав нефтепродуктов и строительных материалов на предмет соответствия ГОСТу, а также делает элементный анализ драгоценностей и орденов, чтобы выяснить, не являются ли они подделкой и многое другое.