Сенаторы могут лишиться мандатов за 30-дневные прогулы и утрату связи с населением

Сенаторы могут лишиться мандатов за 30-дневные прогулы и утрату связи с населением
Зал заседаний Совета Федерации. Фото © «РИА Новости»

На рассмотрение Государственной думы внесён законопроект, предусматривающий досрочное прекращение полномочий членов Совета Федерации за 30-дневное неучастие в работе верхней палаты парламента, а также за утрату связи с населением региона, который они представляют. Документ разработан депутатами от ЛДПР Игорем Лебедевым и Сергеем Ивановым.

"Законопроектом предлагается закрепить за членами Совета Федерации обязанность рассматривать обращения граждан, вести личный прием и проводить встречи с избирателями", - цитирует ТАСС пояснительную записку к законопроекту. Кроме того, в документе предусмотрено досрочное сложение полномочий члена Совета Федерации в случае неучастия в течении 30 дней в работе заседаний и комитетов верхней палаты парламента, а также в случае неисполнения обязанностей, связанных с работой с избирателями.

Действующее российское законодательство предусматривает возможность досрочного прекращения полномочий депутата Государственной думы, если он не исполняет депутатские обязанности.

Напомним, в Госдуме осенью прошлого года ввели штрафы за отсутствие на пленарных заседаниях без уважительной причины. Фамилии депутатов-прогульщиков вывешиваются на официальном сайте нижней палаты парламента.