Сергей Лисовский попросил в Москве существенно упростить жизнь саратовским нефтяникам

13 декабря 2012, 19:00
Сергей Лисовский попросил в Москве существенно упростить жизнь саратовским нефтяникам

Министр промышленности Саратовской области Сергей Лисовский сегодня встретился в Госдуме с председателем комитета Госдумы по природным ресурсам Владимиром Кашиным и заместителем министра природных ресурсов и экологии Николаем Поповым.

Стороны обсудили, что тормозит развитие нефтегазодобывающей отрасли в регионе. Сергей Лисовский озвучил проблему межбюджетного распределения налога на добычу полезных ископаемых, 100% которого зачисляется в федеральный бюджет. По мнению министра, это снижает интерес к развитию отрасли, как со стороны муниципальных образований, так и со стороны субъекта Российской Федерации. Лисовский предложил часть «нефтяных» налогов оставлять в регионах.

Также министр пожаловался, что предприятия-недропользователи с трудом находят общий язык с фермерами при проведении геологоразведочных работ, а также, по их мнению необоснованно завышены требования по возмещению ущерба за потравы сельскохозяйственных культур. Лисовский в связи с этим предложил облегчить отвод земель из разряда сельскохозяйственных для добычи и разработать порядок расчета размера убытков, нанесенных при этом.