Сергей Степашин заявил о возможном продлении программы переселения из аварийного жилья

Сергей Степашин заявил о возможном продлении программы переселения из аварийного жилья
Сергей Степашин

Руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и глава наблюдательного совета фонда Сергей Степашин вместе с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым побывали микрорайоне Иволгино, куда переселяют 2122 жильцов аварийных домов. Стоимость переселения оценивается в 1,092 млрд рублей. Делегацию сопровождали зампред правительства Александр Буренин и министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин.

В ходе визита чиновники посетили две уже заселенные квартиры. Руководитель "Саратовоблжилстрой" Леонид Писной рассказал гостям о технологии строительства, а хозяева квартиры пригласили гостей на чай. Бывшие жильцы аварийного дома рассказали о том, что зимой платят за коммунальные услуги около 3 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру. Слово взял также руководитель управляющей компании. "Люди из аварийных домов адекватные, некоторые работают у нас", - отметил он.

"Губернатор для чего приехал? Подарок привез", - заявил Сергей Степашин. После этого Валерий Радаев передал хозяйке микроволновку, "чтобы пирожки были всегда горячие".

Сергей Степашин заявил о том, что программу переселения из аварийного жилья сворачивать нельзя. "Жилье стареет, капремонтом это не перекроешь", - подчеркнул он. "Сейчас люди поверили, что государство не бросает их", - добавил он. Сергей Степашин рассказал и о том, что говорил об этом председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, информацию передали запиской президенту Владимиру Путину.

Всего в Иволгино планируется построить 31 дом. Переселенцев разместят в 22 из них. В поселке появятся детский сад на 80 мест и поликлиника. В настоящее время микрорайон подключен ко всем инженерным сетям. Для удобства жителей были продлены автобусные маршруты 90 и 95.

Также делегация посетила подъезд соседнего дома, в котором установлен лифт, изготовленный на саратовском заводе. По словам Леонида Писного, экономия составила около 100 тысяч рублей. В лифте во время движения играет музыка. "Парней так много золотых на улицах Саратова", - заметил губернатор Валерий Радаев.